Интересное

Куритибский город-утопия

Авторы арт-агентства The July 16 продолжают исследовать процессы урбанизации на примерах общественных зон в самых разных уголках земли. На этот раз в фокусе оказался бразильский город Куритиба, где модернизация городской среды проходила подобно революции: с протестами, демонстрациями и мучительным разрывом с многовековым жизненным укладом.
Куритибский город-утопия
Сегодня Куритиба известна как «экологическая столица Бразилии». Находясь во втором эшелоне бразильских «миллионщиков», сразу после Рио де Жанейро и Сан-Паулу, Куритиба вышла на первое место по уровню жизни в Бразилии. Но так было не всегда.
Куритибский город-утопия
Куритиба не играла значительной роли в развитии Бразилии вплоть до 1853 года: тогда этот маленький южный городок превратился в столицу штата Парана. Но непоследовательная тактика властей привела столицу в запустение: недостроенные бараки соседствовали с элитными высотками, скудный бюджет города был растрачен на строительство автомагистралей. Вредные автомобильные пары привели к загрязнению воздуха, участились наводнения. В обществе воцарилась поголовная бедность, безработица, вырос уровень преступности среди несовершеннолетних.
Куритибский город-утопия
Как в таких сложных условиях, без всякого финансирования городу удалось подняться из руин и обеспечить высокое качество жизни? На социальную активность рассчитывать не приходилось - население Куритибы не было готово начать борьбу за достойное существование. Инициативу по обустройству городского пространства взял на себя один человек - мэр города, инженер и архитектор Хайме Лернер (Jaime Lerner).
Куритибский город-утопия
Революционная программа мэра-архитектора получила название «треугольник Лернера». Ее концепция предполагала модернизацию не только городского пространства (создание уникального ландшафта, изменение системы общественного транспорта), но и социальной обеспеченности граждан - и материальной, и духовной.
Куритибский город-утопия
Из города машин Куритиба превратилась в «город для людей»: 160 км велосипедных дорожек соседствуют с 31 парком. Гуляя по обновленному центру города, пешеходы дышат свежим и чистым воздухом, так как автомобильное движение вынесено за пределы города и разрешено лишь на пяти трассах. По центру города теперь колесят только эко-автобусы, которые бесшумно двигаются по магнитным рельсам. Городская инфраструктура максимально учитывает личное пространство каждого человека: никакой давки на автобусных остановках. Хочешь прокатиться - вставай в очередь. А от бразильского солнца защитит стеклянный цилиндр, поднятый над землей. Люди стали выбираться из своих домов, а в словаре горожан появился новый термин - «погулять». Ведь до прихода Лернера такое было почти невозможно.
Куритибский город-утопия
Расчищение городского пространства навело порядок и в сознании горожан. Первоначальный протест рабочего населения, лозунги, призывающие перекопать уникальный ландшафт, сменились активной гражданской позицией в защиту модернизации и усовершенствования городской среды. Так, безработные или малообеспеченные жители Куритибы подбирают мусор и привозят его на специальную базу, а взамен получают продукты питания или бесплатный проезд на эко-автобусе. Урбанизация населения - еще один краеугольный камень политики Лернера. В сознание горожан постепенно закладываются новые ценности: достойное образование, стабильный заработок, взаимное уважение. Каждый житель Куритибы обязан высадить хотя бы одно дерево. Ему даже саженцы не надо покупать - правительство бесплатно выдает по два саженца покупателям земельных участков.
Куритибский город-утопия
Модель, разработанная в Куритибе, перенимается самыми разными странами: от небогатых метрополий третьего мира, до гиперурбанизированных стран первого эшелона. В числе поклонников Куритибы можно найти и Россию. В 2008 году по приглашению губернатора Перми Олега Чиркунова экс-мэр Куритибы посетил Пермский край и поучаствовал в разработке новой концепции развития города.
Куритибский город-утопия
Куритибский город-утопия
Куритибский город-утопия

Нравится Куритибский город-утопия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.