Интересное

Крепость Айт Бейтхадду

Крепость Айт Бейтхадду
Впервые я увидел это место в эпохальном кинофильме «Жемчужина Нила», помните, с Майклом Дугласом, Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито? Потом это же самое место видел в другом известном кино, в первой части «Мумии», а затем в «Гладиаторе». Уже не говоря об «Иисусе из Назарета», «Человеке, который хотел стать королем» и «Принц Персии». Как выяснилось, старинный город-крепость Айт-Бейтхадду, что на востоке Марокко, вот уже много десятилетий является естественной сьемочной площадкой для десятков знаменитых кинолент. Решив изменить давней привычке не ездить (по мере сил) в те места, где не побывал лишь ленивый, я отправился в Айт-Бейтхадду, тем более, что маршрут февральского путешествия по Марокко пролегал через него. Согласитесь, что не все то плохо, куда все ездят и не все то чудесно, куда не ездит никто. Знаю, странная логика, но некоторые маньяки (в хорошем смысле слова) меня хорошо понимают.
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Марокко это страна крепостей и замков. Их тут тысячи и называются они «ксары» и «касбы». Каждый мало-мальский состоятельный берберский клан создавал укрепленные жилища со сторожевыми башнями и высокими стенами. Защищались они как друг от друга, так и от набегов воинственных племен Сахары. Что же касается самого крупного ксара, Айт Бейтхадду, то он был построен ориентировочно в 12 веке как укрепление, охранявшее караванный путь из Тимбукту (ныне в Мали) в Марракеш. Постепенно укрепление разрасталось на поборах и сборах от торговцев, «обрастало» сферой услуг вроде постоялых дворов, большого базара и места для пополнения запасов воды и пищи. Примечательно, что этот и другие ксары выполняли свои охранные функции вплоть до начала 20 века! Вы представьте себе, в Будапеште уже метро пустили, Попов изобрел радио, а эти ребята все еще гоняли верблюжьи караваны через Африку!
Между прочим, такого рода глиняные города-крепости есть не только в Марокко, но и в Тунисе.
Крепость Айт Бейтхадду
Слава пришла в эти засушливые края вскоре после того, как место облюбовали режиссеры далекого Голливуда. К тому моменту местечко потеряло всякую значимость и жители его стремительно покидали. Что там делать, на этих пыльных улицах среди глиняных стен? Голливуд принес сюда вторую жизнь. Немногим более 20 лет назад жители покинули древний город-крепость и перебрались в современный поселок на другом берегу речки. Сейчас Айт-Бейтхадду целиком отдан на откуп туристам, в берберы держат там множество сувенирных лавок. В разгар сезона туристические автобусы из Марракеша буквально пачками приезжают в Айт-Бейтхадду, а в прилегающей деревушке понастроили десятка два отелей. Например, мы поселились в этом.
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Не бог знает как дешево, точнее не дешево совсем — от 30 евро за двухместный номер. Вдвое дешевле вы найдете ночлег в близлежащем городе Уарзазат (Quarzazate), но просто нам хотелось с раннего утра забраться на крепость и не тратить полчаса на езду из города.
Крепость Айт Бейтхадду
Хитрые берберы самостийно собирают денежку за вход, но это чистой воды их инициатива и надежда на вашу доверчивость. Обойдите главный вход и зайдите внутрь через одну из многочисленных дыр в стене.
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Как уже говорилось, Аёт-Бейтхадду это натуральная сьемочная площадка для множества килофильмов. Неподалеку же местные коммерсанты замутили аж несколько «музеев кино». На самом деле — чистой воды разводка для туристов. Никакие это не музеи, а просто остатки декораций, причем большей частью даже не оригинальные, а корявая имитация декораций. Мы не стали платить за вход 5 евро, достаточно было взглянуть через забор.
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Айт-Бейтхадду и другие многочисленные старинные города-крепости прекрасны, это верх экзотики, но на фигню вроде музеев кино не тратьте время и деньги, того не стоит.
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду
Крепость Айт Бейтхадду

Нравится Крепость Айт Бейтхадду?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.