Интересное

Джипни в Филиппинах


После Второй мировой войны филиппинцам от американцев достались военные джипы. Местным так понравились эти машины, что они начали делать подобные автомобили сами в кустарных мастерских. По дорогам Филиппин ездят тысячи джипни и среди них нет двух одинаковых. В основном они используются в качестве общественного транспорта.


В Маниле ежегодно устраивают карнавал «Король Джипни». Во время этого праздника жители выбирают самый яркий и оригинальный джипни.



В джипни установлены старые моторы от японских автомобилей и грузовиков. Моторы всегда убитые, тянут с большим трудом, а судя по синему вонючему выхлопу, масло они едят не намного меньше, чем топлива.


Боковых стекол в джипни нет, только лобовое. Исключение составляют автомобили, которые эксплуатируются на севере Филиппин, где климат более прохладный и влажный.


Посадка и высадка пассажиров осуществляется через задний проем, причем делается это, зачастую, прямо на ходу или во время остановки на светофоре. Водитель останавливается везде, где его попросить — в Маниле нет регламентированных остановок. Иногда из-за шума и гама на дороге водитель не слышит голос пассажира, поэтому местные стучат монетами по железным поручням в джипни — это и есть сигнал остановки для водителя.





Сидения в салоне — это просто две параллельные скамейки вдоль бортов. Проходить по салону приходится сильно пригнувшись. Во всех джипни между скамейками в начале салона стоит урна.





Вместимость салона — 15 — 25 человек. Пассажиры всегда дружно сдвигаются плотнее, чтобы вошедшие пассажиры сели, помогают пронести по проходу сумки. По уровню комфорта джипни примерно соответствует нашим «Газелям». Здесь точно так же пассажиры передают впередисидящим оплату за проезд. Проезд стоит сущие копейки, цена зависит от расстояния проезда.






Когда в салоне заканчивается место, пассажирам не возбраняется занять подножку снаружи автомобиля. В сельской местности, к тому же, можно залезть на крышу.








Нравится Джипни в Филиппинах?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.