Интересное

Поход в старинный дом Шведова


Продолжаю серию рассказов о музеях Изборска. Сегодня мы посетим экспозицию, которая располагается в доме купца Шведова и называется «Русские и сето. Одна земля — общая история».
Представленные здесь экспонаты, хорошо иллюстрируют быт и атмосферу, в которой жили изборские купцы в конце XIX — начале XX веков.
Поход в старинный дом Шведова


Изначально усадьба эта принадлежала купцу Шведову, который занимался продажей льна и набивного материала. Его племянник и наследник Федор Быковский торговал в основном бакалейными и хозяйственными товарами первой необходимости — солью, спичками, растительным маслом, конфетами, чаем.
В первом помещении, которое некогда служило торговой лавкой, выставлена большая коллекция разнообразных самоваров. Среди них есть как изготовленные в 19 — 20 веках на прославленных тульских самоварных фабриках, так и самовары кустарного производства — большие семейные, миниатюрные на несколько чашек, походные чайники-самовары.


Большинство из представленных здесь самоваров были собраны в ходе этнографических экспедиций в Изборске и близлежащих деревнях.



Поскольку купец Шведов среди прочего занимался изготовлением и продажей набывных материалов, то у него в доме была своя небольшая «ткацкая мануфактура». В помещении, которое некогда служило ткацкой мастерской, представлены домотканые полотенца, скатерти — узорные, вышитые, из набивных тканей, а так же орудия труда — прялки и ткацкий станок. Представлены здесь и традиционные народные женские костюмы русских и сето.



В двух залах экспозиции, которые в конце 19 века были жилыми комнатами, представлена этнографическая коллекция, собранная в Печорском районе за последние 30 лет. Здесь можно увидеть подлинную мебель того времени, предметы купеческого быта, старинные фотографии.























Нравится Поход в старинный дом Шведова?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.