Интересное

Соленые озера Убари

Соленые озера Убари
Соленые озера Убари находятся среди обширной зоны возвышающихся песчаных дюн в Феццане, области на юго-западе Ливии. Но 200 000 лет назад, это была влажная и плодородная область с большим количеством осадков и впадающих рек. Эти реки кормили огромное озеро размером с территорию Чехии, в бассейне Феццане под названием озеро Мегафеццан. Во влажные периоды озеро достигало максимального размера в 120 000 квадратных километров. Изменение климата привело к постепенному высыханию озера и между 3000 до 5000 лет назад, озеро выпарилось. Следы этого большого озера все еще существуют сегодня в форме микро озер, разбросанных среди возвышающихся дюн, как влажных пятен в пустыне. В настоящее время насчитывается около 20 озер в Песчаном Море Убари.
Соленые озера Убари
Среди самых живописных озер на территории Ливии можно назвать Габерун и Умм-аль-Маа (Мать воды). На берегу озера Габерун существуют развалины старой деревни, которые привлекают туристов. Существует также небольшой туристический лагерь на берегу, в том числе открытое патио, спальные хижины, и сувенирный магазин. Есть еще два красивых озера – Умм аль-Хисан (Мать лошадь), которое пишется, как Ум Эль Хасан и расположено к северу от Габерун.
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
В озерах Убари вода очень соленая. Это связано с тем, что вода из этих озер непрерывно испаряется и не имеется никаких рек, пополняющих их водой (Ливия не имеет многолетних рек, которые сохраняются круглый год). Такая ситуация привела к растворению минералов в водах озера, что сделало их воды концентрированными солью. Некоторые из этих озер почти в пять раз более соленые, чем морская вода. Некоторые имеют кроваво-красный оттенок, который придает им солестойкие водоросли.
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
Хотя озера Убари не совсем мелкие, иногда они имеют в глубину от 7 до 32 метров, они также подвержены опасности высыхания. Воды в подземных водоносных горизонтах Сахары, которые находятся глубоко под землей – ограниченны, и с каждым годом сокращаются благодаря более широкому использованию воды водоносного горизонта распушим числом населения. Около трех десятилетий назад ливийское правительство решило осуществить масштабный проект под названием «Великая рукотворная река», направленный на разработку воды из водоносных горизонтов в регионе Феццане. Вода через сеть подземных труб должна выводиться на поверхность, чтобы сделать из пустыни цветущий сад.
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари
Соленые озера Убари

Нравится Соленые озера Убари?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.