Интересное

Как добывают соль в деревне Teguidda-н-Tessoumt


Примерно в 200 км к северо-западу от города Агадесе, в северной части Нигера, расположена крошечная деревня Teguidda-н-Tessoumt, где проживает около 50 семей. Население здесь проживает в основном сезонно, а в основном жители проживают в в соседнем городе Ингалл. Зато здесь можно увидеть довольно необычный способ добычи соли. Это пустыня Сахара, поэтому здесь нет воды, которую выпаривают, чтобы добыть соль. Драгоценную соль здесь извлекают из глины.

Вся деревня покрыта сотнями соляных прудов, наполненных пастельных тонов тонким слоем грязи. Здесь работают все от мала до велика: и мужчины, и женщины и дети. В округе видны небольшие холмы , некоторые из которых могут достигать 10 метров высоту. Однако все это творение рук человека, все эти холмы были созданы в результате отложения глины в течение многих лет добычи соли в этом районе.

Благодаря тому, что здесь, в Сахаре, практически всегда солнечная и жаркая погода, вода быстро испаряется. Погода здесь как-будто не меняется, так что нет необходимости уточнять уточнять её на следующий день.

В области насчитывается около 20 источников воды. Однако вода в источниках весьма соленая, ее мало и она в основном насыщена глиной. Тем не менее, это глина, из которой и добывается соль. Солевой раствор, которым насыщена глина, выкапывается и складывается в большие пруды около 2 метров в диаметре и наполняется водой из родников.

Работники перемешивают смесь ногами, чтобы создать густую суспензию. Затем смесь отстаивается в течение нескольких часов. Здесь можно увидеть множество прудов и в каждом – различные оттенки коричневого цвета в зависимости от исходного цвета глины, солености раствора и уровня осадков. В некоторых прудах начинают расти водоросли, что придает опять же неповторимый цвет раствору. Пруды также изменяют оттенок и тон, в зависимости от угла отражения света.

После того, как глина осядет, соленую воду из пруда вычерпывают, используя посуду, изготовленную из скорлупы тыквы. Этот солевой раствор выливают в небольшие испарительные пруды. Эту работу выполняют в основном мужчины. Женская работа заключается в сборе кристаллов соли, выступивших в испарительных прудах. Также женщины тщательно очищают пруды для подготовки к следующей партии.

Извлекаемая соль затем формуется в блоки или кирпичи и сушится на солнце. Эта соль продается кочевникам и торговцам солью, которые приезжают в Teguidda-н-Tessoumt торговать продуктами питания и другими товарами в обмен на соль. Большая часть соли, однако, продается на рынках крупных городов на краю пустыни. Сырая соль, добываемая в этой деревне, как правило, не используется для потребления человеком. Она идет в качестве дополнения к диете домашних животных.

Остаточная глина из пустых прудов отсеивается и сбрасывается около многочисленных искусственных насыпей, которые усеивают область.


Нравится Как добывают соль в деревне Teguidda-н-Tessoumt?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.