Интересное

Большой дворец Потола


Дворец Потала расположенный на Красной горе в центре Лхасы, не только главная достопримечательность, святыня, крупнейшее монументальное сооружение во всем Тибете, но и самый высокий дворец в мире. Этот дворец является единственным в своем роде памятником культуры и искусства и поистине архитектурным шедевром.
Не помню где и когда я впервые увидел фотографию дворца Потала, но с тех пор я хотел обязательно приехать в Тибет и увидеть это чудо в живую!




Дворец находится на высоте 3 700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Многочисленные паломники обходят вокруг холм со дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места. Вдоль коры находятся многочисленные молитвенные барабаны и торговые ряды.
В 637 царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Сейчас сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец, и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец был достроен между 1690 и 1694.

Сердцем комплекса является Красный дворец (Потранг Марпо) – самая высокая часть в центре. Эта часть полностью посвящена религиозному образованию и буддийским молитвам.

Здание состоит из множества залов, часовен и библиотек на нескольких уровнях с галереями и извилистыми коридорами. Богато украшенный живописью, драгоценными камнями и резьбой, он содержит несколько храмов и гробниц восьми прошлых Далай-лам.

Белый дворец состоит из большого восточного павильона, солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника далай-ламы, а также служебных помещений правительства.

Большой восточный павильон использовался для официальных церемоний, в Солнечном павильоне далай-лама собственно жил и работал.

Дворец являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до вынужденного отъезда XIV Далай-ламы в 1959 году в Индию и получения там политического убежища. Китайское правительство использует комплекс как музей. В 1994 году комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так как на посещение дворца, китайскими товарищами, туристу отводится один час, осмотр внутренних помещений проходит практически бегом, но все равно не понимаю, как так получилось, что это единственная фотография, которую я сделал внутри дворца.


На площади перед дворцом китайцы построили отличный фонтан, который каждый вечер притягивает толпы туристов и горожан. Туристы, разложив штативы, пытаются запечатлеть красоты ночной Поталы, дети бегают под струями воды, родители бегают за детьми, парочки уединяются на лавочках, а китайские военные и пожарные бдительно взирают за всем происходящим.






Нравится Большой дворец Потола?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.