Интересное

Создание якутского ножа

Создание якутского ножа
Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) “Профи Expo-2015″ в г.Якутск
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
Создание якутского ножа
Эксклюзивные ножи делаются из руды. Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.
Создание якутского ножа
Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.
Создание якутского ножа
Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие – их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.
Создание якутского ножа
Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-“У меня до сих пор есть учитель – Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться”, – делится кузнец.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
-“В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись”. – рассказывает технолог
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Создание якутского ножа
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа
Создание якутского ножа

Нравится Создание якутского ножа?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.