Интересное

Мир ямса

Мир ямса
Ну вот он, ямс-батюшка и его царство – ямсовый базар в Лагосе на рынке “Двенадцатая Миля” (Mile 12). И не зря я его называю батюшкой-то, ибо ямс для нигерийца это всё равно что русскому человеку картошка, то есть, главная пища, которой вся страна кормится. Даже можно сказать, что это картошка с хлебом в одном флаконе. Вот некоторые из русских людей, попробовав нигерийского ямса так и сказали: “На вкус словно картошка вместе с хлебом”. Действительно, ямс весьма сытен, но я бы всё-таки сказал, что он почти как картошка, лишь только имеет чуть более насыщенный вкус.

Каков ямс на внешний вид, опять же, русскому человеку проще всего объяснить в сравнении с картофелем. А именно – ямс, он как огромная вытянутая картофелина. И растёт ямс тоже в виде корнеплода, но его ботва от картофельной отлична – это куст, вьющийся наподобие плюща, высотой примерно по колено.
Мир ямса
Готовят ямс тоже похоже на картошку – варят, жарят или делают пюре, которое, правда, уже больше похоже на мамалыгу.

Нигерия это мировой лидер по производству ямса, причём с большим отрывом от остальных стран. Согласно статистике, в Нигерии в 2013 году вырастили 45 миллионов тонн ямса, это аж 65% от общего мирового количества этого замечательного корнеплода. И получается, между прочим, по двести пятьдесят килограммов ямса на каждого нигерийца. Считай, по пять полных мешков. Интересно, но это почти совпадает с количеством картошки, выращиваемой в год в России в расчёте на одного россиянина.
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
В культуре нигерийской ямс занимает почётное место, его и на свадьбу дарят (хотя, конечно, не только его), и многие нигерийские народы, особенно игбо, празднуют праздник Нового Ямса, то есть, ямсов урожай, в августе месяце. Причём что интересно, в отличие от картошки, свежевыкопанный ямс для еды не очень хорош, то ли слишком водянист, то ли ещё чего. Должен он вначале вылежаться пару месяцев. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите, что новый ямс уже пошёл, а нигерийцы покупают всё равно прошлогодний, это так и задумано.

Ямс бывает ещё и разных видов – обычный ямс (yam), жёлтый ямс (yellow yam), водный ямс (water yam), кокосовый ямс (cocoyam). Про жёлтый и водный ямс я сам кроме их названий пока ничего не знаю. Про кокосовый вот знаю кое-чего, но это на самом деле даже и не ямс, хоть внешне и похож, а иной корнеплод, правильно по-научному называемый “таро”. Но нам пока и обычного ямса вполне достаточно.
Мир ямса
Мир ямса
А обычного ямса вот на базаре “Двенадцатая Миля” в Лагосе завались. Привозят его сюда из центральной Нигерии, где находится ямсова житница страны (считайте, что нигерийские Липецк и Тамбов), на больших раскрашенных грузовиках, сваливают в кучи и продают оптом и в розницу. Причём ямс тут маркированный, подписанный синей краской в зависимости от фермы с которой происходит и партии. Поэтому знающие люди сразу могут выбрать по маркировке. Но мы-то с вами в ней не разбираемся, да и тащить отсюда до России далеко, потому хотя бы просто посмотрим.
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса
Мир ямса

Нравится Мир ямса?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.