Интересное

Остров, на котором добывали фосфаты

Остров, на котором добывали фосфаты
Науру – небольшая островная страна, пятнышко в Тихом океане, с площадью всего 21 квадратных километров. Это маленькое государство в южной части Тихого океана является по площади третьим с конца самым маленьким государством в мире. Острова Науру были первоначально населены народами Полинезии, по крайней мере 3000 лет назад. В конце 19-го века Науру была присоединена и заявлена, как колония Германской империи. Европейцы вскоре обнаружили здесь фосфатные отложения и крошечный остров стал своеобразным карьером, эксплуатируемым иностранными колониальными державами. После обретения независимости в 1968 году, добыча еще больше усилилась, пока большая часть фосфатов не была выработана и экономика острова остановилась. В процессе добычи фосфатов плодородные поля были опустошены и ландшафт острова стал похож на бесплодную пустыню.
Остров, на котором добывали фосфаты
Сегодня остров является бесплодной пустошью с неровными известняковыми вершинами, которые охватывают 80% территории острова.
Остров, на котором добывали фосфаты
Месторождения фосфоритов на Науру являются результатом тысяч лет отложений птичьего помета, также называемого гуано. Эти богатые месторождение находятся близ поверхности, что позволяет легко производить их добычу. Немцы первыми использовать эти ресурсы до того, как права на добычу были определены соглашением. После Первой мировой войны, Лига Наций сделал Британию, Австралию и Новую Зеландию опекунами над Науру, была сформирована Британская фосфатная комиссия, которая присвоила себе права на добычу фосфатов.
Остров, на котором добывали фосфаты
После того, как Науру стала суверенным, независимым государством, вновь сформированное правительство приобрело полные права на фосфатный бизнес и ее экономика стала расти. Прибыль от добычи полезных ископаемых подняло уровень доходов на душу населения в Науру на довольно высокий уровень, сравнимый с любым суверенным государством в мире.
Остров, на котором добывали фосфаты
Добыча фосфатов в Науру производилась путем снятия поверхности почвы и удаление фосфатов между стенами и колоннами, образованными древними кораллами. То, что осталось после добыча – это высокие колонны из кораллов и неровные впадины между ними. Эти места теперь не пригодны для проживания. Добыча фосфатов также влияет на представителей морской фауны, окружающих остров из-за сброса ила и фосфата в море, что приводит к загрязнению вод.
Остров, на котором добывали фосфаты
Когда добыча фосфатов закончилась, богатство острова и доходы населения резко упали. Отчаявшись в поисках источника дохода, Науру начали продавать паспорта иностранных граждан за плату и принимали военных беженцев, от которых отказались в других странах. Это привело к строительству на Науру в 2001 году СИЗО от Австралии. Благодаря этому Австралия продолжает предоставил значительный источник доходов и занятость для граждан страны.
Остров, на котором добывали фосфаты
Земля и экономика же Науру оказались разрушенными. Науруанцы являются одними из самых больных людей в мире, страдающих ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением. Мало кто доживает здесь до возраста 60 лет.
Остров, на котором добывали фосфаты
До обретения независимости, среди науруанцев была развита культуры рыбаловства и садоводства. Они ели свежую рыбу, фрукты и овощи, выращенные на своей земле. В связи с поступлением легких доходов от фосфатов, люди перестали заниматься сельским хозяйством и начали импортировать консервы и замороженные продукты. В результате, Науру имеет самые высокие темпы ожирения и диабета в мире. 94% ее жителей имеют избыточный вес, а 72% из них страдают ожирением. Более 40% населения имеет диабет 2 типа, а также другие существенные диетические проблемы, такие как болезни почек и сердечно-сосудистые заболевания.
Остров, на котором добывали фосфаты
Науру еще экспортирует небольшое количество фосфатов, но дохода, полученного от этого, не достаточно, чтобы поддерживать население в 10 000 человек. Иностранная помощь, в основном из Австралии, Тайваня и Новой Зеландии – это единственное, что дает науруанцам средства для выживания.
Остров, на котором добывали фосфаты
Остров, на котором добывали фосфаты
Остров, на котором добывали фосфаты

Нравится Остров, на котором добывали фосфаты?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.