Интересное

Большой Патомский кратер


В 1949 году геолог Вадим Колпаков обнаружил большой курган известняка на севере Иркутской области в юго-восточной Сибири, на расстоянии примерно 360 км от районного центра г. Бодайбо. Конус имеет любопытную форму с кратером на вершине и небольшим холмом в центре. Насыпь имеет около 40 метров в высоту и 100 метров в ширину у основания. Меньший курган на вершине имеет около 12 метров в высоту. Кратер был назван Патомским, в честь близлежащей реки, но местные жители называют его “Гнездо огненного орла”.

С момента открытия кратера, ученые выдвигали много теорий относительно того, что могло создать его. Долгое время считалось, что он возник от удара метеорита. Некоторые связали его с Тунгусским метеоритом, чьи останки так и не были обнаружены. Но кратер не похож ни на один другой известный метеоритный кратер. Позже, некоторые геологи предположили, что это может быть нарождающийся вулкан, но вулканического материала здесь никогда не было найдено.

Подсчитав годовые кольца на деревьях, растущих на кратере, сибирские ученые подсчитали возраст кратера, который составил около 250 лет. Интересно, что деревья вокруг кратера свидетельствуют об ускоренном росте, аналогичной той ситуации, что происходит сейчас в лесах вокруг Чернобыля после атомной катастрофы. Это привело к диким теориям о скрытой атомной и захороненной летающей тарелке (НЛО) с ядерным топливом на борту. Однако пока ни один объект, фрагменты астероида или любого металла под кратером не были обнаружены.
Большой Патомский кратер
Александр Поспеев, доктор геолого-минералогических наук, сказал заявил: «Даже сейчас, происхождение кратера не известно, но мы можем с уверенностью сказать, что он имеет земное происхождение».


Нравится Большой Патомский кратер?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.