Интересное

Крылатая скала в Нью-Мексико


Шипрок (Shiprock) или «Крылатая скала» в Навахо, является монолитом, который состоит из прочной вулканической породы, поднимаясь на высоту почти в 500 метров над высокой пустынной равниной в Навахо в округе Сан-Хуан, штат Нью-Мексико, США. Монолит – является остатком древнего вулкана, который извергался около 27 миллионов лет назад. На протяжении времени он разрушался, оставив скалистый обрубок на поверхности. Остаток вулкана представляет часть жерла вулкана, центральную часть горнила, через которое извергалась магма. Вероятно, жерло вулкана на момент его образования располагалось на 750 – 1000 метров ниже поверхности земли, и с тех пор получило свою выдающуюся форму из-за эрозии окружающих пород.


Отличительной чертой Шипрок являются дамбы, или настенные пласты, как листы лавы, расходящиеся от центральной шеи. Они образовались магмой, поднимающейся из глубин земли и заполнявшей трещины в земле в период извержения. После охлаждения и кристаллизации образовалась структура, напоминающая плотину. Эти жесткие породы относительно устойчивы к эрозии и, следовательно, стоят над горизонтом, как массивные стены.


Шипрок имеет необычный, калиевый состав магмы под названием “Минетт”, который, как полагают, является результатом крайне постепенного сплавливания породы. Этот материал, состоящий из мелких фрагментов пород, скреплялся вместе, подобно конгломерату, но с более резкими, более неправильных частями. Зубчатые фрагменты намекают на взрывной характер извержения, который создал Шипрок.








Нравится Крылатая скала в Нью-Мексико?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.