Интересное

Что такое лифт для велосипедиста?


В Норвежском Тронхейме есть уникальная достопримечательность – единственный в мире лифт для велосипедистов. По крайней мере, нигде больше я не встречал ничего подобного. Подъемник называется “Трамп” и работает аж с 1993 года. Длина эскалатора – 130 метров, он может перевозить шесть велосипедистов в минуту со скоростью 2 м/с.
Принцип работы схож с буксиром горнолыжного подъёмника, где лыжник едет на своих двоих, удерживаясь руками за рукоятки. Только на велолифте надо держаться ногой за специальный выступ, поднимающийся на гору и катиться на колесах. Так что, строго говоря, это велоэскалатор.
Что такое лифт для велосипедиста?
Надо сказать, с первого раза поехать непросто, тут нужна определенная сноровка.

Проект лифта разработал велолюбитель Ярле Ванвик, а за реализацию взялся местный производитель горнолыжных подъёмников. Работу оплачивала местная дорожная администрация. Как это часто бывает в Норвегии, первые годы подъемник был платным, а затем, когда вложенные средства окупились, стал доступен всем желающим:


Прекрасное изобретение, я считаю. В Тронхейме живет около 30 000 студентов, которые передвигаются преимущественно на великах. Есть и прокат, суточная аренда составляет около 400 рублей (50 крон):

Нравится Что такое лифт для велосипедиста??
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.