Природа

Морские перья

Оранжевые морские перья (лат. Ptilosarcus gurneyi) – коралловые полипы, обитающие в прибрежных водах Тихого океана от Британской Колумбии до Центральной Калифорнии. Словно якоря, закрепляют они свои расширенные книзу ножки в илистом грунте, образуя масштабные колонии, покрывающие океанское дно от линии прилива до 30 метров в глубину. Над ножками полипов возвышаются стебли ярко-оранжевого цвета, по форме напоминающие птичьи перья, высотой около 45 сантиметров и чуть более 10 сантиметров в ширину. По бокам от каждого стебля отходит двадцать пар широких и плоских ответвлений, покрытых многочисленными полипами — это так называемые первичные и вторичные зооиды.
Морские перья
В основном ведущие неподвижный образ жизни, оранжевые морские перья при необходимости способны передвинуться на расстояние до 40 сантиметров, медленно переползая по дну на своих длинных стеблях. При этом их ножки не теряют контакта с илистым дном.

В случае опасности оранжевые морские перья могут достаточно быстро зарыться в песок, пропуская воду через многочисленные канальца внутри полипов. Свою основную пищу – планктон — оранжевые перья добывают, фильтруя воду длинными стеблями.

Каждый из полипов, входящий в колонию, обладает свойством люминесценции. Одновременное свечение огромного числа оранжевых перьев можно вызвать одним касанием, которое служит сигналом для выработки светящейся слизи внутри полипов.


Колонии оранжевых перьев, покрывающих океанское дно в течение ста и более лет, служат отличным убежищем для молодых рыб и других морских организмов.

Нравится Морские перья?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.