Природа

Озеро "Крейтер" в США


В Национальном парке "Кратерное озеро" (штат Орегон, США), в 128 км от города Ашленд, расположено одно из удивительных достопримечательностей нашего мира - Кратерное озеро "Крейтер" (The Crater Lake), образовавшееся в кратере потухшего вулкана Мазама (Mount Mazama), последнее извержение которого было около 7700 лет назад.



Озеро Крейтер привлекает туристов со всего мира своей прозрачной, чистейшей водой с ярко-голубым оттенком, но иногда цвет становится зловеще мрачным. Расположено оно довольно высоко, край кальдеры находится на высоте 2130 — 2440 метров, а максимальная глубина его составляет целых 594 м! Что делает его вторым по глубине в Северной Америке (глубочайшее — Большое Невольничье озеро) и восьмым по глубине во всём мире (Байкал — самое глубокое). Ширина озера составляет - 8 на 9,6 км.




Озеро "Крейтер" в США
Вулкан Мазама, часть вулканической дуги Каскадных гор, состоит в основном из андезита, дацита и риодацита. Кальдера образовалась в результате мощного вулканического извержения, которое привело к погружению Мазамы примерно в 5700 до н. э.: при этом было извержено около 50 км? риодацита. Позднее извержения лавы создали платформу в центре кальдеры, Колдовской остров (Wizard Island), Конус Мерриам (Merriam Cone), и другие, более мелкие вулканические объекты, в том числе риодацитный купол в центре платформы.




Осадки и оползневые отложения покрыли дно кальдеры. Со временем кальдера охладилась, стали накапливаться атмосферные осадки и, в конечном итоге, образовалось озеро "Крейтер" (Crater Lake) которым мы сейчас и можем любоваться. Позднее оползни на краях кальдеры образовали конусы выноса и турбидитные отложения на дне озера. Фумаролы и горячие источники были весьма активны в тот период. Через некоторое время края кальдеры озера относительно стабилизировались, ручьи образовали систему дренирования озера, склоны покрылись густыми лесами. На дне озера остаётся некоторая гидротермальная активность, что позволяет предположить возможность нового извержения на Мазаме.



Название озера менялось трижды. Джон Уэсли Хиллмэн (John Wesley Hillman), первый европейский американец, путешествовавший по штату Орегона 12 июня 1853, увидел озеро, его поразил необычный цвет озера, его красота и расположение и назвал его - "Глубоким Синим Озером" (Deep Blue). Позже его название меняли на "Синее Озеро" (Blue Lake), "Величественное Озеро" (Lake Majesty), и последнее название, которое до сих пор закрепилось за ним - "Озеро Крейтер" (Crater Lake) или же в переводе с английского - "Кратерное Озеро".



Озеро и пейзажи в этой местности просто поражают своей красотой воображение, чем и привлекает туристов посетить его. Здесь можно увидеть такую достопримечательность озера как поднимающийся из воды маленький вулканический островок – Колдовской остров (Wizard Island), а также так называемый «Озерный старик» - это вертикально плавающее бревно, которое уже больше века плавает в воде озера. Благодаря холодной воде оно довольно хорошо сохранилось, только побелело из-за погодных воздействий, наверно его из-за возраста и так называемой "седины" и дали такое название. Длина бревна составляет около 9 метров, из которых 120 см возвышается над водой, а диаметр около 60 см.






В 1902 году Теодор Рузвельт объявил территорию озера Национальным парком, в большой мере это произошло благодаря стараниям Уильяма Стила, который семнадцать лет своей жизни посвятил тому, чтобы убедить конгресс в необходимости сохранения и защиты озера. Также благодаря Стилу появилась удивительная 53-километровая дорога Rim Drive, опоясывающая озеро и позволяющая в летние месяцы посетителям полюбоваться его живописными видами со множества различных точек обзора. Дорога открыта для проезда с мая или июня (в зависимости от того когда сойдет снег) по октябрь, в этот период лучше всего посещать озеро Крейтер. За вход в парк взимается плата, но она не большая.

Нравится Озеро "Крейтер" в США?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.