Природа

Самая большая пещера в Европе

Пещера Деветашка (Devetashka Cave) - одна из крупнейших пещер в Европе. Пещера находится на реке Осым между селами Дойренци и Деветаки, Ловечская область, Болгарии. Это одна из самых больших пещер в стране, и имеет самую большую пещеру в Болгарии длиной 360 метров в длину.




Пещера открыта в 1921 году и в своих собственных интересах принималось участие царя Бориса III.

Самая большая пещера в Европе



Пещера хорошо освещена естественными отверстиями в потолке, которые местные жители называют окна. Археологические раскопки обнаружили остатки из культурного слоя почти все доисторические периоды.




Согласно археологическим исследованиям она служила убежищем людям с поздней палеолитической эпохи. Пещера в длину составляет 1500 метров и входом в неё служит гигантский проём 35 метров в высоту и 55 метров в ширину. В пещере нашли 11 подземных озёр и всевозможные красивые пещерные образования. Пещера признана монументом культурного и исторического значения.



Рельефный слой толщиной от 0,3 до 5,5 м содержит остатки поселений разных эпох: палеолита(кремневые орудия мустьерских форм, позднепалеолетичиские изделия из кремня и костей); неолита ( очаги с каменной основой , узкие каменные топоры, кремневые заточки и скребки, костяные лощила, шила и долота, керамика с резбленными надписями); энеолита ( разрушенные жилища, печи, зернотерки,орудия из камня и костей, посуда с резной, рельефной и другой орнаментацией, антропоморфные фигуры); бронзового века (боевые топоры из бронзы, темнолощеные керамические изделия); железного века (бронзовые ножи, железное оружие).



Сама пещера едва проходима из-за течения рек в ней. Чтобы пройти её необходимо серьезное оборудование, которое включает в себя узкую лодку и прочные веревки.


В 1996 году она была объявлена охраняемым памятником. Главная галерея освещается от семи отверстий и имеет постоянную температуру.

Нравится Самая большая пещера в Европе?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.