Природа

Красные соляные поля


Да-да, именно так! Поэтому сегодня речь пойдет не о самых красивых зданиях мира, а о самом красивом заброшенном производстве!
Все эти неимоверные цвета воды, сумасшедшая фактура изъеденных солью столбиков и космические ландшафты — не что иное, как заброшеннфе поля для выращивания … соли!
Во время Великой Отечественной войны рапу из озер вводили раненым в качестве кровезаменителя — по своему составу она близка к плазме. Рабочие на солепромысле давно забыли про простуды, ангины и бронхиты. Способ выращивания соли придуман 10 веков назад. Весной бассейны наполняют морской водой, солнце выпаривает влагу, кристаллы оседают на дне. Необычный розовый цвет соли придает водоросль Dunaliella salina. Она живет в солевых бассейнах и наполняет соль бета-каротином.



Розовая крымская соль была продуктом элитным. Чумацкие обозы шли из Евпатории прямо на царские кухни, а турецкий султан вносил солевой вопрос отдельной строкой в мирный договор с Россией. Валерий Стародубцев, директор по производству: «Когда Екатерина II освободила Крым от турок, то турецкий султан не жалел о садах, о городах, о виноградниках Крыма, он жалел, что он потерял розовую соль. И первым пунктом декрета о мире, который был заключен с Россией, было записано, чтобы Россия смогла торговать опять-таки розовой солью для Турции».
Технология добычи соли из бассейнов придумана в 30-х годах прошлого века советскими учеными. Техника морально и физически устарела, но другой нет. Последние 20 лет средства в развитие солепромысла не вкладывались: занимались только добычей и продавали царскую соль как техническую.


Этот рассказ будет больше фотографическим, нежели текстовым, потому как и рассказывать особо не о чем.
Такие места нужно видеть и показывать.
Когда-то, в советское время, здесь добывали промышленным способом соль для химической промышленности.
Ее называли «рапа».



Все эти соляные поля имеют четкие геометрические формы — квадраты. Между собой они разделены грунтовыми перемычками, на которых сегодня виднеются остатки деревянных конструкций, которые некогда были специальными помостами для передвижения рабочих.


Сегодня здесь остались только сильно изъеденные солью полуистлевшие столбики, а когда-то они поддерживали доски, по которым не только ходили люди, но и передвигалась техника.


Между полями помимо настилов, в некоторых местах также были организованы специальные проточные желоба, с помощью которых подводилась и наоборот отводилась вода от тех или иных участков.
Принцип работы соляных полей был простой — подавалась соленая морская вода совсем небольшим уровнем, а затем она естественным образом испарялась, оставляя на грунте соль.


Красный цвет воде придает одноклеточная водоросль дюналиелла, которая живет в сильно соленой воде и при определенных природных условиях начинает очень бурно размножаться, делая воду насыщенного красного цвета






Нравится Красные соляные поля?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.