Природа

Прекрасный водопад Серио


О водопаде Серио я узнала совершенно случайно, когда искала интересные места в Ломбардии, в которые можно было бы съездить в пределах часа-двух от Милана. Меня сразу же заинтриговала информация о том, что эти водопады открыты всего 5 раз в году, причём строго в течение получаса. “Что за глупость”, – подумала я, – как такое может быть, что водопад кто-то “открывает”, да ещё и на определённое время”?



Если вы не читаете по-итальянски, то найти водопад будет не так уж просто, желательно ориентироваться на деревеньку под названием Valbondione, а потом Maslana (его, правда, не все навигаторы знают). Если вы приедете в дни “открытия” водопада, то там будут указатели и специально обученные люди покажут, куда ехать и где припарковаться.

От Масланы до водопада идти пешком в гору примерно 45 минут, часть дороги заставляет именно карабкаться, так что нужна удобная обувь и одежда. Мы взбежали вверх примерно за 25-30 минут, потому что проспали и дорога заняла больше времени, поэтому мы очень торопились, стараясь успеть до закрытия. Это был интересный тест на выносливость.



На вершину горы, с которой виден водопад, мы взобрались ровно в 10-30, когда их уже закрыли, мне удалось запечатлеть последние сильные струи. В этот момент я было решила, что надо вернуться, например, ночью (2 раза в год водопад открывают в ночное время), но потом мы уехали в Исландию, и тема водопадов нас перестала интересовать в принципе, думаю, надолго.


Несмотря на конец июня здесь лежит снег! Не буду рассказывать, как я по нему карабкалась наверх, но это смотрелось забавно, домой я уехала до уши в грязи и мокрая, если вкратце. Дурная голова ногам покоя не даёт.


Водопад Серио считается вторым по высоте в Европе и самым высоким в Италии – его высота составляет 315 метров, а находится он на высоте примерно 1700 м над уровнем моря.

История этого водопада очень интересна – когда-то он был абсолютно естественным и питался водами окрестных гор, куда они, в свою очередь, поступали из ледника Тробио. Со временем ледник подтаял, а в начале 20-го века в тех краях была построена плотина, и вода перестала поступать.
Прекрасный водопад Серио

С 60-х годов “открытие” водопада означает, что компания Enel открывает на полчаса плотину, и водопад успевает поступить около 10 тысяч кубометров воды, обеспечивая зрелище.

Как с почти любым другим местом в Италии, с водопадом Серио и его возникновением связана легенда. Она гласит, что когда-то давно, в глухом средневековье одна дама из знати влюбилась в молодого юношу, который не отвечал ей взаимностью, так как ухаживал в тот момент за девушкой “из деревенских”. Дама, в бешенстве от безответной любви, украла ту девушку и спрятала её в темнице своего замка, который как раз располагался на вершине равнины Барбеллино, откуда и берёт начало ныне водопад.

Девушка плакала днями и ночами, моля её выпустить, и в какой-то момент её слёзы стали такими сильными, что превратились в потоки воды, которые смысли замок вниз и впоследствии стали водопадом Серио.

В тот же день во второй половине дня мы, можно сказать, несолоно хлебавши, поехали в Бергамо.

Нравится Прекрасный водопад Серио?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.