Природа

Озеро Спирит, которое покрыто деревьями


18 мая 1980 извержение вулкана Сент-Хеленс, расположенного в штате Вашингтон, было одним из самых разрушительных событий в истории Соединенных Штатов. Всего за несколько часов северная сторона вулкана рухнула, создав огромный оползень – лавину, которая двигалась с гигантской скоростью в долине реки Нор Форк Тутл, оставляя за собой след разрушения длиной 27 км. Расположенное всего около в 5 милях к северо-востоку от вулканического кратера, озеро Спирит-Лейк также пострадало от извержения.

Озеро Спирит, которое покрыто деревьями
По оценкам специалистов, около 1 миллиона деревьев были вырваны на окружающем склоне раскаленными вулканическими газами и жгучим пеплом. Деревья вместе с другими обломками были снесены в озеро Спирит. Обломки деревьев покрыли поверхность озера. Эти вырванные и поломанные деревья образовали плавающий сплошной плот на поверхности озера Спирит, который и по сей день покрывает озеро, более чем три десятилетия после этого природного катаклизма.




До извержения, озеро Спирит было популярным и живописным водоемом и было хорошо известно, как место для отдыха. На побережье располагалось шесть лагерей и туристических баз отдыха, обслуживающих посетителей.

Сегодня, озеро Спирит представляет собой пустырь, заполненный тысячами бревнами и вулканическими обломками. Огромное количество мусора снизило объем озера примерно до глубины 80 метров.

Однако катастрофа озера Спирит предоставила ученым редкую возможность для изучения микробной и химической рекультивации озера после крупного вулканического возмущения. Для обеспечения защиты озера Спирит и других возрождающихся экосистем, гора Сент-Хеленс и прилегающая область в 1982 году были включены в парк Национальный Вулканический Памятник.






Нравится Озеро Спирит, которое покрыто деревьями?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.