Природа

Самое широкое дерево Туле


Дерево Туле является могучим кипарисом Монтесумы, растущим в центре города Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака. Его существование было зафиксировано в хрониках на протяжении более чем 2000 лет еще ацтеками, которые основали город Оахака, что делает Дерево Туле одним из старейших деревьев в мире. Его завязанные в узлы ствол и ветви приняли различные формы и обладая небольшой фантазией, в них можно увидеть лица гоблинов, монстров и животных.

Дерево Туле также является одним из крупнейших деревьев в мире, и считается, что имеет самый широкий ствол. Согласно проводившимся измерениям, ствол в обхвате имеет от 42 до 52 метров. Ствол настолько широк, что обхватить его могут только тридцать человек (некоторые говорят, что пятьдесят), взявшись за руки.



Дерево также довольно высокое — свыше 40 метров. Оно настолько высоко, что затмевает главную церковь города и её шпили. Его крона настолько широка, что закрывает центральную площадь города. В самом деле, весь город был построен вокруг этого особо крупного кипариса, где располагается ремесленный рынок и церковь. Вся жизнь и средства к существованию вращается вокруг этого дерева.

Традиционно, население Туле зарабатывало себе на жизнь добычей и переработкой извести для продажи в городе Оахака. В 20-м веке, большая часть населения стали фермерами, растили кукурузу, фасоль, горох и люцерну. С началом индустриализации экономика Санта-Мария-дель-Туле стала более разнообразной и дерево стало центром туризма. Целых три четверти населения города непосредственно зависят от дерева, как источника средств к существованию.

На месте городка Санта-Мария-дель-Туле раньше было озеро, окруженное болотами, где и произрастало много кипарисов. Это болото было также покрыто тростником. До наших дней озеро не сохранилось, оно высохло и болота тоже. Совсем недавно растущая урбанизация и орошаемое земледелие снизило уровень грунтовых вод, угрожая выживанию дерева.


Нравится Самое широкое дерево Туле?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.