Природа

Добро пожаловать на Марс!


Знаменитый парк «Долина Монументов», расположенный на границе Юты и Аризоны в США, входит в десятку самых живописных мест планеты. Причем додуматься до таких форм, пропорций и игры цвета не под силу даже самым безумным архитекторам: над созданием этого чуда трудилась сама природа. Процесс занял ни одно тысячелетие, в результате которого мезозойское море превратилось в пустыню со скалами из красного песчаника. Безжизненные пейзажи с башнями и колоннами над ржавым песком кому-то кажутся иллюстрацией Марса, другим – иллюстрацией дикого Запада, а третьим – покинутым городом великанов.

В «Долину монументов» ведет одна единственная дорога - живописное шоссе US-163.

Трасса проходит по территории резервации индейского племени навахо, которому и принадлежит национальный парк.

Сами индейцы называют заповедник «Местом между скалами, где нет деревьев». Они, конечно, лукавят - в парке встречается можжевельник, а также фиалковый шалфей, который делает местный пейзаж действительно сказочным.


Главная доспримечательность парка - скалы-останцы, высотой от 12 до 300 метров. Самые необычные из них имеют собственные имена.

Индейцы навахо живут прямо в парке в маленьких домиках-хоганах, занимаясь, как и много лет назад, сельским хозяйством.


Но основной доход, конечно, приносят туристы: здесь есть собственные сувенирные лавки, экскурсионное бюро, ресторан и даже отель.

Голливуд влюблен в эту долину: в парке снимались десятки фильмов, от «Фореста Гампа» и «Назад в будущее-3» до «Однажды на Диком Западе» и «Золота Маккены».

«Долина Монументов» засветилась и в рекламе - лихого ковбоя с пачки сигарет Mallboro снимали тоже тут.



Объехать парк можно на экскурсионном автобусе навахо. Но лучше сделать это самостоятельно на собственной машине - в этом случае есть шанс забраться на скалу и увидеть лучшую панораму в своей жизни.

Нравится Добро пожаловать на Марс!?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.