Природа

Большие калийные пруды в пустыне

Большие калийные пруды в пустыне
Эти электрические синие формы в коричневой пустыне являются калийными испарениями прудов, управляемых компанией Intrepid Potash, Inc., крупнейшим производителем хлорида калия в Соединенных Штатах. Пруды эти расположены вдоль течения реки Колорадo, примерно в 30 километрах к западу от Моава (штат Юта, США). Эти пруды имеют площадь в 1,5 квадратных километра, и облицованы резиной, чтобы сохранить соли. В отличие от других солевых прудов-испарителей, которые получают естественный красноватый оттенок из-за наличия некоторых водорослей, насыщенный ярко-синий цвет этих калийных прудов-испарителей происходит из-за искусственно добавленного красителя, который помогает усвоению солнечного света и ускоряет процесс испарения. После того, как вода испаряется и останется только калий и другие соли, они будут собраны и отправлены на переработку.
Большие калийные пруды в пустыне
Большинство мировых запасов калия на земле остались от древних океанов, которые когда-то покрывали местности, где сейчас находится суша. После того как вода испаряется, соли калия кристаллизуются в больших калийных месторождениях. Со временем, в связи с естественной эрозией земной поверхности, осадков и катаклизмов, калийные месторождения оказываются под землей и становятся калийными рудами. Бассейн месторождений в Моаве, по оценкам содержит 2 млрд тонн калийных удобрений. Они образовались около 300 миллионов лет назад, и сегодня находятся на глубине около 1200 метров ниже поверхности.
Большие калийные пруды в пустыне
Чтобы извлечь руду из земли, рабочие бурят скважины, опускают в шахту насос и закачивают внутрь горячую воду для растворения калия. Полученный раствор выкачивают из скважин на поверхность и заливают в испарительные бассейны. Солнце испаряет воду, оставляя кристаллы калия и других солей. Этот процесс испарения обычно занимает около 300 дней.
Большие калийные пруды в пустыне
Компания Intrepid Potash, Inc., производит в сутки 700-1000 тонн калийных удобрений из этой шахты. Шахта была открыта с 1965 году и компания Intrepid рассчитывает продолжать добывать из нее калийные удобрения еще по крайней мере 125 лет, прежде чем калийная руда иссякнет.

Как известно кроме применения в удобрениях, нитрат калия широко применяется при изготовлении пиротехнических изделий, а например хлорат калия используется в смесях цветного огня. На портале “Царство салютов” можно заказать на торжество или праздник салюты Хабаровске с разнообразными спецэффектами.

Нравится Большие калийные пруды в пустыне?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.