Природа

Знаменитый дендропарк Софиевка

Парк Софиевка – уникальный исторический и культурный памятник, наглядная демонстрация того, насколько прекрасным может быть совместное творение природы и человека, если только делается оно с любовью.


Именно памятником любви стала в свое время эта безлесная местность на берегах речки Каменки в Черкасской области в Украине, в городе Умань.

Софиевка – один из самых богатых парков в мире. В нем произрастает около 3500 видов растений, в том числе редких и экзотических. Однако не богатством видов славен этот парк.



Он был заложен в 1776 г. и строился долгих шесть лет. Это удивительное место стало именинным подарком от польского магната Станислава Потоцкого его жене Софии Витт-Потоцкой. Красавица-гречанка в его глазах была достойна рая на земле, поэтому на строительство магнат не скупился. Для воплощения проекта в жизнь был приглашен польский военный инженер Людвиг Метцеля. Крепостные Умани выполняли все работы, но не бесплатно, а за жалование – которое, правда, постоянно задерживалось.


Генеральной идеей, вдохновляющей создателей парка на строительство, были трагедии Гомера «Илиада» и «Одиссея». Отсюда и архитектурные достопримечательности с античными названиями, и общая планировка парка, разбитого на зоны.

Умело используя рельеф, рабочие в то же время не ограничивали себя естественными ландшафтами, а смело переделывали их под свои художественные нужды. По руслу реки было выкопано несколько прудов и бассейнов, соединенных каналами, водопадами, каскадами. Один из притоков превратился в подземную реку Архонт, длина которой более 200 метров. Появились специально устроенные скалы – Левкадийская, Терпейская, и гроты – Венеры, Страха и Сомнений. Для отдыха и украшения пейзажа возвели мосты, беседки и павильоны.
После смерти Потоцкого имение перешло его сыну от предыдущего брака, и вдова магната пыталась продать Софиевку царскому правительству города Умань, чтобы спасти от карточных долгов приемного сына. Увы, правительтво не спешило с этим шагом. В 1821 г. София скончалась от болезни, передав Софиевку своему сыну.


После польского восстания в 1831 г. младший Потоцкий оказался скомпрометирован, дав денег на организацию польского полка, и царским указом его имущество, включая парк, было конфисковано. Киевская казенная палата назначила управляющего парком - капитана гвардии Маркевича. В том же году Николай I подарил Софиевку императрице Александре Федоровне, и парк был переименован в «Царицын сад».


Так в жизни Софиевки наступил новый этап.
Улица Садовая соединила парк с городом, в самом парке многое было реконструировано и достроено, появились новые павильоны и беседки – беседка Грибок, Китайская беседка, павильон Флоры, Розовый павильон, терраса Муз. Главная аллея расширилась и была выложена брусчаткой. За Китайской беседкой значительно расширили «естественную» дубраву, названную, соответственно, Дубинки. На самом деле, из естественных «дубинок» тут только одна – древний дуб, которому сейчас значительно больше 300 лет. Остальные деревья посадили целенаправленно.

В 1844 г. возведены две готичные башни, но простояли они недолго, всего три года, а потом по указу Николая I башни снесли и заменили на античные, больше, по его мнению, соответствующие духу парка.

В 1959 г. Софиевка была передана в ведение Главного училища садоводства России и переименована в «Уманский сад Главного училища садоводства», хотя неофициально парк продолжали называть «Царицыным садом».

В 1899 г. некоторые зоны выделили в отдельные сады по типу планировки. Так в Софиевке появился Английский парк.


После революции парк переименовали в «Сад III Интернационала», в остальном же для него ничего не изменилось. В 1929 г. Софиевка стала государственным заповедником. Война отразилась и на парке – он изрядно зарос, поэтому в 1946 г. принимается решение о полномасштабной реставрации Софиевки, на что выделяются немалые деньги. В течении последующих нескольких лет архитектурный ансамбль парка реконструируется, проводится полная инвентаризация деревьев и кустарников, создается декоративный рассадник. Софиевке возвращается ее красота.

В 1980 г. в Софиевке произошло ужасное наводнение. Погибло множество растений, были разрушены аллеи, мосты и павильоны. Восстановительные работы были проведены в рукордные сроки – за четыре месяца в парке отреставрировали все разрушенное бедствием. Заодно провели и капитальный ремонт парковых объектов. В конце советского периода была освоена близлежащая территория, на которой выстроили множество хозяйственных объектов для обеспечения парка и его персонала.

В 1991 г. после обретения Украиной независимости парк стал научно-исследовательским учреждением Украины. В 1996 г. Софиевка отметила свое 200-летие, в честь чего была выпущена юбилейная монета номиналом 2 гривны. В 2004 г. Указом Президента Украины парк стал национальным достоянием и был переименован а Национальный дендрологический парк.
Это чудо природы и человеческой мысли имеет множество международных наград и по праву считается жемчужиной садово-паркового искусства. В 2007 г. Софиевка стала одним из Семи Чудес Украины.

Ежегодно парк посещают до полумиллиона человек.

Нравится Знаменитый дендропарк Софиевка?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.