Строения

Коконообразная башня в Токио


Здание с необычной формой в виде кокона расположено в Токио (Япония), в районе, в котором содержится большое количество небоскребов - Ниси-Синдзюку (Nishishinjuku) в специальном офисном квартале Синдзюку (Shinjyuku). Но даже здесь, он своими формами смог выделиться среди других. Называется этот небоскреб – «Mode Gakuen Cocoon Tower» , и переводится как - Башня-кокон.
Коконообразная башня в Токио


Здание Cocoon Tower высотой 203,65 метра, которое состоит из 50 этажей, разработано архитектурной студией Tange Associates. В здании расположились три учебные заведения: Tokyo Mode Gakuen (училище моделирования одежды, имя которого и носит здание), HAL Tokyo (колледж специальных технологий и дизайна), а Shuto Ikо (медицинский колледж). Здание рассчитано на 10 000 студентов.





Для создания дизайна новому учебному зданию, Mode Gauken устроила конкурс, условием которого было, чтобы оно было не похоже на все остальные и ни в коем случае не должно было быть прямоугольным. На конкурс поступило более 150 предложений примерно от 50 архитекторов, но самым оригинальным было признано проект здания от архитектурной студии Tange Associates. Они придумали для него столь необычную форму - кокона, по их мнению, такая форма должна защищать студентов снаружи и концентрировать творческую энергию внутри здания. По словам членов жюри конкурса, башня ассоциируется с «инкубатором идей и талантов, из которого станут выпархивать в мир великолепные бабочки креатива».





Конструкция небоскреба проста. В центре расположен вертикальный стержень, позволяющий зданию сохранять устойчивость во время сейсмических толчков. К этой опоре примыкают лифтовая шахта и лестничные пролеты. Планировка этажей стандартна. На каждом из них вокруг стержня расположены три прямоугольные учебные аудитории. Через каждые три этажа находится трехуровневый холл для студентов, который выходит на три стороны — восток, юго-запад и северо-запад. Кроме 50 надземных, есть три подземных этажа.




Небоскреб построен с учетом требований энергоэффективности. Внутри расположена система, которая производит 40 % потребляемой энергии. Эллиптическая форма конструкции позволяет равномерно распределять солнечный свет, и в то же время ограничивает излучение, исходящее от нагретого здания в окружающее пространство. Такая форма также позволяет рассеивать потоки ветра.



Теперь за свой дизайн архитектурное бюро Tange Associates получает премию. Строительством, занималась токийская строительная фирма Shimizu Corporation, которое продолжалось с 2006 по 2008 год. Материалы для небоскреба Mode Gakuen Cocoon Tower использовались: алюминий, который переплетется по всему зданию и вставленными темно-синими фрагментами стекол, оживляя, таким образом, окружающее пространство.



Башня является второй в мире по высоте учебного корпуса, первое занимает здание МГУ в Москве и числится в списке двадцати самых высоких небоскребов Токио. В 2008 году небоскрёб получил престижную премию Emporis Skyscraper Award и был назван «Небоскребом года».

Нравится Коконообразная башня в Токио?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.