Строения

Крепость Святой Марии

Крепость Святой Марии
Главным монументальным строением, символом черногорского города Будвы является крепость Святой Марии, известная ещё под названием «Цитадель». Она была возведена в период средневековья, и сегодня, перебравшись через её стены, можно попасть в совершенно другой мир, перенестись назад в прошлое.

Постройка крепости Святой Марии была вынужденной мерой необходимости – в целях защиты от постоянных атак турецких войск. Это было самое крупное военное сооружение в пределах побережья. Если взглянуть на планы крепости, обращает на себя внимание тот факт, что она представляет собой неправильный многоугольник. На сегодняшний день в первозданном виде глазам туристов предстают две стены – северная и восточная, каждая около двух метров толщиной, а также северная башня. Остальные здания были укреплены и перестроены венецианцами в пятнадцатом веке.

Залезая на крепостную стену, не забудьте обернуться, отсюда открывается необыкновенный обзор, и Старую Будву можно увидеть во всей её красе. Один из символов Будвы расположился прямо на одной из замковых стен – это барельеф, изображающий двух переплетающихся рыбок. Они олицетворяют собой влюблённую пару, которые не могли пожениться, поскольку их родители были против свадьбы. Решив быть вместе хотя бы на том свете, они бросились в море, но бог моря не стал посылать смерть юноше и девушке, которые пожертвовали друг другом ради любви. Он превратил их в рыбок, до сих пор бороздящих просторы Адриатики. Именно этим рыбкам Будва обязана своим названием: «да будут двое как один».

Сегодня общественная жизнь в крепости бьёт ключом: на её территории проходит фестиваль искусств «Град-Театр», многие известные актёры приезжают в Будву, чтобы поучаствовать в этом грандиозном мероприятии. На территории замка также функционирует музей, рассказывающий о легендарных американских кораблях.

Вернемся к нашей крепости, посещая библиотеку, можно подумать, что как правило это не место для фото, но библиотека Цитадели совсем другое дело. Бордовая обивка кресел и сотни тысяч книг на полках создают неповторимую атмосферу замкового средневековья. Мудростью, собранной во всех этих книгах за многие столетия, можно только восхищаться. Есть в Цитадели и ресторанчик, где помимо еды можно насладиться великолепным зрелищем – спектаклями театра под открытым небом. А если добраться до смотровой площадки, расположенной рядом с маяком, будет интересно взглянуть сквозь бойницу одной из пушек на остров Святого Николая.

Нравится Крепость Святой Марии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.