Строения

Уютный дом в Хорватии


Ривьера Опатии в Хорватии усеяна виллами, построенными практически за полтора века. Их передняя лицевая сторона не раскрывает ничего, кроме подъездов, за которой мы можем только вообразить их размеры. Их масштаб полностью зависит от расположения на склоне. Так, дом и придомовое пространство структурированы исключительно по склону, на котором они строятся, как большинство вилл в Опатии).

Уютный дом в Хорватии
Одним из таких домов является новый дом Nest-Cave House, построенный в 2012 году. Дом гармонично встроен в пейзаж и переплетается с ним. Дом построен на врытом вглубь склона первым этажом-фундаментом, сверху которого расположено основная пространственная структура.


Дом построен с учетом современных архитектурных тенденций и моды, он состоит из двух структурных элементов и очевидно разделен на гостиную и спальную зону. Это достигается за счет простой дислокации верхнего сегмента по отношению к нижнему и вписывает его в глубине участка.

Консоль второго этажа создает прекрасные тени, которые в зависимости от времени суток дают объем в гостиной («сердце дома», как называет это место автор проекта). В течении дня тень перемещается, таким образом, постоянно создавая еще одну интимную площадь дома на террасной пложадке.


Архитектором проекта является Идис Турано, умеющий гармонично вписывать архитектурной пространство в доминирующий пейзаж. Он пытается объяснить смысл проекта дома словами Бакминстера Фуллера: «Основной вопрос заключается в том, чтобы контролировать пространство. Как одновременно создать широту помещений, включить близость, при этом сохранить прекрасные виды из окон?».



Строгая геометрия дома и скульптурные атрибуты обеспечивают необходимую основу для интересного современного дизайна. Пространственные отношения выверены достаточно точно, чтобы обеспечить возможность создания уютного пространства для жизни.

Нравится Уютный дом в Хорватии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.