Строения

Большой Вселенский храм


В посёлке Старое Аракчино неподалёку от Казани находится необычное здание — Храм всех религий (другое название — Вселенский храм), построенный художником, скульптором Ильдаром Хановым (3 ноября 1940 — 9 февраля 2013). Согласно проекту, здесь расположены купола и другие элементы культовых зданий 16 мировых верований — церкви, мечетей, синагоги, пагод, а также исчезнувших цивилизаций. Примечательно, что Храм всех религий не предназначен для проведения религиозных обрядов и богослужений; он является символом, подчеркивающим возможность объединения верований.


Вот как рассказывают все начиналось: 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя и придёт помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз 3 КАМАЗа кирпича. Кто привёз кирпич, так и осталось загадкой. Окружающие люди оказывали ему посильную помощь и работа не прекращалась ни на один день.



Всего планировалось объединить в комлексе 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например, православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например, древнеассирийская религия. Есть в комлексе и храм матери Терезы, этот храм призван возродить поклонение Матери-женщине. В комлексе планировалось также создание театра, где будут проходить спектакли на разных языках, а также экологическая школа, детская художественная школа, детская консерватория, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов.

К сожалению, храм так и остался недостроенным при жизни его создателя. Ильдар Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни.









Строительство здания началось в 1994 году и продолжается по сей день. В завершенных его частях действуют художественные выставки, устраиваются концерты и литературные вечера, в будущем планируется открыть детские кружки, клуб йоги, центр реабилитации для наркозависимых и другие подобные заведения.



Вот что говорил сам автор: «Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию». Нужно сказать, что Ильдар Ханов был великим гуманистом. Цель свой жизни он видел в гуманизации пространства, чтобы все, что окружает человека, и он сам излучало гармонию и добро. Его биография, духовная практика и творчество на пределе возможностей — лучшее воплощение его идеалов, венцом которого и стало строительство Храма.



Ильдар Мансавеевич Ханов родился в вышеупомянутом посёлке. По рождению он был мусульманином. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 1943 году умерли два его брата и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин. В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма — храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно.


Ильдар Ханов не первый, кому пришла идея собрать в одном месте символы основных религий. В мире уже есть нечто подобное: например, Музей мировых религий в китайском городе Синьбэй. Здесь представлены экспонаты, повествующие о десяти основных религиях мира. Устранение предрассудков и непонимания между представителями различных общин и культур – одна из главных причин создания Музея мировых религий.

Площадь Пяти храмов на Бали – пример того, как могут мирно сосуществовать пять храмов мировых религий на достаточно небольшом пространстве в 2000 м2. Здесь все храмы действующие, обряды и службы проходят в привычном каждому верующему распорядке.

Большой Вселенский храм


Да что далеко ходить! В Санкт-Петербурге еще в 1930 году был основан Государственный музей истории религий, в котором основной целью является просветительская деятельность. Работники музея стремятся донести историю, эпохи становления религий доступно и понятно даже для самого неподготовленного посетителя.


Вселенский Храм в Казани стремится не только объединить все лучшее, что уже создано прошлыми поколениями, но явно способен дать больше.

Известный еще как Храм 7 религий, расположенный в поселке Старое Аракчино недалеко от Казани, он состоит не только из огороженного забором каскада зданий с действующим музеем, концертным залом, выставочной галереей. Творческий полет мысли автора затрагивает и берег Волги, которая широким полотном раскинулась буквально в 200 метрах от храма. Здесь воображение художника рисовало целый комплекс, состоящий из экологической школы, морского клуба с многочисленными шлюпками и подводной лодкой, мемориала павшим солдатам, международного детского реабилитационного центра.


Все это так и осталось в воображении автора. 9 февраля 2013 года он ушел из жизни, не успев довести до конца свой грандиозный замысел. Строительство Вселенского храма началось в 1994 году и осуществлялось в основном за счет благотворительной помощи храму. Примечательно, что при жизни Ильдара Ханова строительные работы не останавливались ни на один день.

Сегодня Храм семи религий в Казани – это образец могущества и силы человека, который осуществляет богоугодное дело. Не имея накоплений, но обладая чистой душой верующего человека и неимоверным желанием созидать, Ильдар Ханов рискнул и заложил крепкий фундамент к взаимопониманию и уважению между представителями различных конфессий.

Храму всех религий, который находится по адресу: г. Казань, пос. Старое Аракчино, д.4, требуется финансовая помощь и поддержка в любом ее проявлении. Благотворительность в создании общественно-значимого объекта – это не только доброе дело, достойное уважения. С вашей помощью каждый посетитель храма, особенно подрастающее поколение, узнает: нет предела возможностям человека, когда он становится на путь благодеяния, и вся Вселенная ему в этом помогает.

Нравится Большой Вселенский храм?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.