Строения

Чешская церковь из костей


На окраине города Кутна-Гора в местечке Седлец в Чехии находится уникальное сооружение — святое кладбище с вифлеемской землёй и знаменитый Храм Костница. Костница — это ни что иное, как часовня католического костела с костехранилищем. Но именно это костехранилище уникально и является единственным в мире. Это своеобразная дань уважения смерти и исторической памяти местных жителей, напоминание о бренности всего сущего, о быстротечности нашей жизни и о судном дне. Храм украшают останки 40 тысяч людей — здесь повсюду человеческие черепа и кости…



С улицы здание Костницы не особенно выделяется, за монастырским забором, около скромного кладбища стоит опутанная строительными лесами небольшая церквушка.
Чешская церковь из костей






Храм имеет давнюю историю своего возникновения и относит нас к 13 веку. На этом месте в Седлеце стоял монашеский монастырь, названный (естественно) Седлецким. В 1278 году некий аббат-настоятель этого монастыря отправился в паломничество на израильские земли и привез с собой из Вифлеема небольшое количество земли с Голгофы. Святую землю распылили по скромному монастырскому кладбищу. Весть об этом разлетелась очень быстро, и кладбище стало невероятно популярным не только среди жителей городка, но и для всех соседних городов и даже для соседних стран — каждый верующий мечтал быть захороненным именно здесь.



После эпидемии чумы и религиозных войн гуссистов места стало катастрофически не хватать, кладбище росло, но количество умирающих все равно было гораздо больше, чем могла вместить территория монастырской земли. Тогда было принято решение построить здесь же церковь с усыпальницей — так называемым костехранилищем. По факту усыпальница была обычным складом костей которые извлекались из старых могил, а освободившееся место на кладбище использовалось по второму и третьему кругу… Через некоторое время место в костнице закончилось, и тогда один из старых полуслепых монахов, решил привести в порядок кучи скопившихся костей, отбелил их в специальном дезинфицирующем растворе и бережно сложил в четыре огромных пирамиды.





Так и было вплоть до 1870 года, когда земля с Костницей перешла в владения семьи Шварценбергов. Они решили привести в порядок и облагородить старый склад костей и наняли талантливого резчика по дереву Франтишека Ринта, основной задачей которого стало создать из скопившихся костей внутреннее убранство костела. Четыре теперь уже символических пирамиды так и остались в центре храма, как напоминание о прошлых заслугах заботливого монаха.


Результаты работы Франтишека Ринта много лет впечатляют посетителей: с потолка свисают гирлянды костей и черепов…




Изначально на гербе отсутствовала деталь в правом нижнем углу — голова и ворон появились позднее, по заказу семьи, один из членов которой спас страну от нашествия турков, выследив и убив турецкого лазутчика. Именно его череп теперь украшает фамильный герб, где ворон довольно символично выклевывает глаза вражескому шпиону.





Нравится Чешская церковь из костей?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.