Строения

История Статуи Свободы

Статуя Свободы - одна из самых знаменитых скульптур в мире, она по праву признана символом Нью-Йорка да и всего США. Это творение американскому народу было принесено в дар французами.

Автор идеи, скульптор и натурщица


Идея о создании статуи Свободы возникла в 1860 году у француза Эдуарда Рене Лефевра де Лабулайе, ученого и юриста. Этот человек был истинным либералом и с восхищением смотрел на американскую конституцию, считая ее лучшим примером для подражания. В знак своей признательности и дружбы между странами Эдуард хотел преподнести американцам некий символический дар - грандиозную скульптуру.

Стать автором статуи Лабулайе предложил скульптору Фредерику Огюсту Бартольди, уже прославившемуся созданием нескольких монументальных творений. Бытует мнение, что за основу статуи в Нью-Йорке Фредерик взял свой ранний проект, который изначально предназначался для Египта. Однако сам скульптор это категорически отрицал и говорил, что статуя Свободы совершенно оригинальна.

На сегодняшний день существует масса предположений о том, кто стал прототипом Свободы. Кто-то считает, что эскиз скульптуры срисован с матери Бартольди - Шарлотты. По другой версии, натурщицей стала американка Изабелла Бойер.

Изабелла была овдовевшей женой знаменитого предпринимателя Айзека Зингера.


Создание и возведение скульптуры


Сбор средств на изготовление статуи начался в 1874 году. Для проведения рекламной кампании композитор Шарль Гуно написал специальную контанту «Свобода». С 1875 года над статуей трудилась бригада из двадцати человек. Медным листам для корпуса статуи работники придавали форму вручную.

Работа в мастерской продолжалась без выходных и отнимала по 10 часов в день.


Статуя Свободы стала франко-американским проектом: американцы возводили пьедестал, а французы изготовляли саму скульптуру. Во Франции для сбора средств проводились лотереи и увеселительные мероприятия, на которых посетителям предлагалось осуществить пожертвование. В США для аналогичных целей устраивались театральные представления, аукционы и выставки.

Средства на изготовление пьедестала были собраны к августу 1885 года, а его строительство завершилось в апреле 1886 года. Сама статуя была полностью готова в июле 1884 года, а в июне 1885 года французский фрегат «Изер» доставил ее в нью-йоркскую гавань. Для транспортировки статую пришлось разобрать: ее разделили на 350 частей и упаковали части в 214 ящиков.

Установка статуи на пьедестал продолжалась в течение четырех месяцев. 28 октября 1886 года в торжественной обстановке состоялась церемония открытия статуи Свободы. Это творение по-прежнему пользуется любовью не только американцев, но и жителей других стран. Американские патриоты нередко делают татуировку с изображением статуи.

Нравится История Статуи Свободы?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.