Строения

Замок Данвеган


Замок Данвеган
Грозная и величественная обитель «горцев»

Шотландия – это не только таинственная Неси из озера Лох Нес и крепкий виски, но еще и страна множества красивейших замков, привлекающих внимание посетителей со всего мира. Одним из самых знаменитых и впечатляющих сооружений в этой части Британских островов является замок Данвеган.

Возвышающийся над морским озером и островом Скай, поражающий своим величием, этот замок славится еще и тем, что на протяжении более восьми веков принадлежит только одному клану – роду Маклауд, о котором на постсоветском пространстве известно по фильму «Горец».

Основателем клана и непосредственным зодчим Данвегана является Леод Маклауд. Именно он облюбовал базальтовый утес на острове Скай и разместил на нем главную цитадель своего рода в начале 40-х годов ХІІІ века. Благодаря высокой скале, замок Данвеган был недоступным для врагов со стороны залива, а со стороны острова Леод Маклауд приказал соорудить внешнюю стену. Наличие во дворе замка источника пресной воды вместе с внушительными стенами превратили обитель клана Маклауд в непреступную твердыню. В ХIV веке к замку был достроен донжон, а к 1500 году в нем появилась изумительная Прекрасная Башня. Все это время замок Данвеган был крепостью, поскольку Маклаудам часто приходилось участвовать в битвах и сражениях.

Вплоть до XVIII века у главы этого клана было даже свое войско и личная свита из музыкантов, бардов, врачей и шутов. Внутри клана Маклаудов всегда царили порядок, дисциплина и хорошая организация домашнего хозяйства. Но, даже, несмотря на это, замку Данвеган нередко доставалось от завоевателей, поскольку междоусобицы между кланами не были редким явлением. А в середине XVI века некий Ян Дув, возглавляющий армию наемников, и вовсе собирался перенять бразды правления над замком, убивая по очереди всех вышестоящих членов клана Маклауд и прокладывая себе путь, но за честь рода вступились его рядовые члены и прогнали подлого завистника не только от стен замка, но и с Шотландии.

Во время многих войн и сражений клан Маклауд неизменно поддерживал представителей королевской династии Стюартов из Шотландии, однако в 1745 впервые не оказал поддержки представителю этой династии принцу Чарльзу. А после 1746 авторитет вождей многих кланов (в том числе и клана Маклауд) пошатнулся, и им пришлось привыкать к жизни обычных землевладельцев. Тем не менее, в память о былых днях в замке Данвеган каждое поколение клана Маклауд гордо хранит священную реликвию рода – Волшебный флаг, якобы приносящий удачу жителям замка. Хранятся здесь и другие интересные реликвии, полученные кланом Маклауд за военную поддержку или в знак любви и признания. Среди них стоит выделить огромных размеров рог, из которого должен выпить все его содержимое каждый наследник рода в день своего совершеннолетия; покрытую драгоценными камнями и искусной золотой резьбой чашу; волынку личных музыкантов главы клана.

Свой окончательный облик замок Данвеган приобрел в XIX веке, когда его переоборудовали и добавили в архитектуру зубчатые стены и угловые башенки. Но это были уже элементы декора, а не фортификационные необходимости. Реконструкция обошлась Роберту Брауну (25-ому главе клана) в 8000 фунтов. С тех пор во внешнем облике замка существенных изменений не производилось, правда, его внутренне убранство претерпело некие изменения после пожара в 1938 году. Как и много веков назад, снаружи замок Данвеган неприступен и суров – посетителей он поражает массивными стенами и башнями, увитыми густой зеленью, но внутри него довольно уютные и вполне современные комнаты. Весь замковый комплекс состоит из шести отдельных зданий, пять из которых доступны взору туристов, а в шестом живут его нынешние владельцы. В наши дни владельцем замка является Хьюго Маклауд, который соблюдает и поддерживает славные традиции своего древнего рода.

Кроме самого величественного замка, сильное впечатление на посетителей производят и прекрасный сад с водопадом возле него. Также в саду расположена смотровая площадка, с которой хорошо можно рассмотреть все ближайшее великолепие.

Условия посещения замка

Замок Данвеган открыт для посетителей с 10 утра и до 17:30. В период с 20 декабря по 3 января сады и замок недоступны для посещений. Для взрослых возможность посетить это сооружение обойдется в 8 фунтов, для студентов и пенсионеров – в 6,5, а за ребенка придется оплатить 4 фунта. В кассе замка Данвеган можно приобрести и семейный билет, рассчитанный на двух взрослых и четверо детей (его стоимость – 23 фунта).

Нравится Замок Данвеган?
 +5 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.