Путешествия

Что интересного в Кремле


19 июля была заложена старейшая башня Кремля - Тайницкая. В честь этой даты рассказываем об этой башне и других самых интересных достопримечательностях Московского Кремля.
Соборная площадь
Что интересного в Кремле
Этой площади пришлось вынести на своем веку многое. Так, сейчас в это сложно поверить, но в 1930-е годы ее заасфальтировали. Потом, правда, асфальтовое покрытие сняли и восстановили оригинальное каменное. А крыльцо Грановитой палаты было снесено по приказу И.В.Сталина и восстановлено только в 1994 году. Сегодня с апреля по октябрь каждую субботу в полдень можно увидеть конный и пеший развод Президентского полка, но для этого надо приобрести отдельные билеты.
Тайницкая башня

Эта невысокая башня в XV веке стала первопроходцем среди сооружений Кремля. Иван III задумал перестройку всей «крепости» и пригласил на должность архитектора Антона Фрязина. Тайницкую, наперекор традиции, решено было сложить из кирпича, а следом за ней и остальные кремлевские укрепления начали перестраивать. За следующие пять веков башню несколько раз разрушали, разбирали и отстраивали заново. В XVIII веке рядом с ней раз в год на праздник Богоявления (Крещения) проводили одну из самых пышных церемоний – прорубали в реке иордань, в которой купался сам царь.

А еще до революции 1917 года именно с этой башни ровно в полдень палила пушка, подавая москвичам «сигнал точного времени».
Царь-колокол

Царь-колокол, в отличие от Царь-пушки, действительно никогда не звонил и даже не был водружен на колокольню. У этого поистине выдающегося произведения литейщиков XVIII века тяжелая судьба. Его отливка производилась совсем рядом с тем местом, где он находится сейчас - на Ивановской площади, в специальной яме. Сначала работам помешал пожар, потом судьбу колокола поставила под вопрос смерть мастера. А после завершения литья колокол целый век оставался в той же яме. Традиционно посетители Московского Кремля задают экскурсоводам вопросы о происхождении трещины на боку Царь-колокола. Она появилась в 1737 году во время Троицкого пожара. На раскаленный металл попала вода, что и привело к растрескиванию.
Царь-пушка

Пушка, которая никогда не участвовала в боевых сражениях, весит 40 тонн. Она была изготовлена в конце XVI века в мастерских Кремля. А вот ядра, сложенные около Царь-пушки, - искусная имитация. Они полые внутри и предназначены исключительно для демонстрационных целей. Вообще-то до 1930-х годов пушку называли в документах дробовиком. Эксперты-оружейники считают, что орудие предназначалось для стрельбы картечью.

А вот расхожая легенда о том, что Царь-пушка никогда не стреляла, как Царь-колокол никогда не звонил, не нашла подтверждения у ученых. Напротив, еще в 1980-х годах внутри ствола орудия обнаружили следы сгоревшего пороха - значит, Царь-пушка стреляла по меньшей мере однажды.

Нравится Что интересного в Кремле?
 -1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.