Путешествия

Згадочный остров Пасхи



Остров Пасхи — это крохотный кусочек суши в Тихом океане, принадлежащий Чили и по форме напоминающий прямоугольный треугольник площадью чуть больше 163 кв. километров. Во всех трех его углах находятся вулканы, к тому же, сам остров имеет вулканическое происхождение.

Остров Пасхи получил свое название благодаря мореплавателю Якобу Роггевену, который открыл его в 1722 году в Пасхальное воскресенье. Но коренные жители называют это мистическое место Рапа-Нуи. Пожалуй, все, что связано с этим маленьким островом покрыто тайной. Откуда пришли его первые жители? Как они обнаружили этот остров? Зачем, а главное – как они создали более 800 огромных каменных статуй?


Знаменитый путешественник Хейердал считал, что остров превратили в колонию древнеперуанские переселенцы, в доказательство чего он даже совершил свое знаменитое стодневное путешествие. Ученый предоставил доказательства того, что именно перуанцы впервые освоили остров в 800 году, однако согласно археологическим данным заселение началось в 300 году жителями Западной Полинезии. У древних жителей загадочного острова Пасхи существовала своя собственная система письменности, которая и по сей день полностью не расшифрована. Она представляет собой рисунки людей, животных и астрономических символов.


Но самая главная достопримечательность острова, загадка, которую исследователи пытаются разгадать уже много столетий, это, конечно, гигантские изваяния из камня — моаи. Таинственные монолиты, вырезанные из отвердевшего вулканического пепла, представляют собой очень большие человеческие фигуры с короткими туловищами и большими головами. Они выстроены вдоль побережья и обращены лицом к острову, словно для того, чтобы наблюдать за местными жителями.


Всего на острове находятся 887 статуй, 387 из которых расположены около Рано Рараку — вулкана, в кратере которого изготавливались все остальные моаи. Там же было обнаружено большое количество незаконченных статуй и оставленных рубил, что, в первую очередь, наталкивает на мысль о неожиданном прекращении работ из-за какого-то серьезного катаклизма.


Рост «великанов», преимущественно стоящих на склоне Рано Рараку, начинается с 10 метров, из осадочных пород у них выглядывает только голова и часть шеи. Есть и четырехметровые «карлики» в необычных шапках-пукао, которые находятся на постаментах аху вдоль берегов океана. Выглядят они моложе «великанов», да и лица их не такие вытянутые.

Большинство ученых соглашаются с легендой о том, что когда-то островом правили люди с длинными ушами, а подчинялись им короткоухие. Вовсю шло строительство моаи, вырубались леса, население росло, питаться стало практически нечем, дерева не хватало даже для постройки лодок, поэтому начался каннибализм. Другими словами, короткоухие устали от гнета и низвергли элиту.
До сих пор точно не установлено, как передвигали статуи. Однако есть одна теория, которая заключается в использовании веревок и деревянных рычагов. Нынешние жители острова Пасхи не могут сказать что-то определенное по поводу того, как гигантских исполинов доставляли на нужное место кроме того, что моаи передвигались самостоятельно. В их родном языке есть слово, которое означает медленное передвижение с места на место без помощи ног. Но вот что имеется в виду – таинственная левитация или кое-что более приземленное?

Нравится Згадочный остров Пасхи?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.