Путешествия

Горячая ночь Гая Фокса

С 4 на 5 ноября британцы отмечают Ночь Гая Фокса, празднуя раскрытие антикоролевского заговора начала XVII века. Главный атрибут этого народного праздника – соломенное чучело, которое положено сжечь на большом костре. По улицам городов шагают костюмированные парады, а в небе запускаются фейерверки. Мы покажем Вам как Ночь Гая Фокса выглядит в наши дни.

Гай Фокс – один из самых известных персонажей в истории Великобритании. Он не был инициатором антикоролевского заговора, но именно ему предстояло выполнить главную роль – 5 ноября 1605 года зажечь фитиль в подвале здания парламента и подорвать Палату лордов.


Зачинщики теракта хотели восстановить в стране католицизм. Некоторые историки, правда, считают, что Пороховой заговор устроил сам король Яков I, чтобы усилить репрессии в отношении столь не любимых им католиков.



Гай Фокс с компанией единомышленников арендовал помещение под зданием парламента и привез туда больше двух тонн пороха – в бочонках, переплавляя их на лодке по Темзе.

Однако заговор был раскрыт – по официальной версии, из-за анонимного письма католику лорду Монтиглу, в котором его предупреждали об опасности. Возможно, письмо отправил один из товарищей Гая Фокса. В ответ Монтигл поднял шум и предупредил короля.


В ночь с 4 на 5 ноября охрана тщательно обыскала здание парламента и ближе к полуночи обнаружила в подвале Фокса вместе с припасенным порохом. При обыске у заговорщика нашли часы, фитили и трут.


Гай Фокс был арестован и помещен в лондонский Тауэр, где его несколько дней допрашивали и пытали. 9 ноября 1605 года он подписал признание и выдал имена своих сообщников.

Текст признания с неразборчивой подписью Фокса хранится в Национальных архивах Великобритании, а фонарь, которым он пользовался в подвале парламента, – в музее Эшмола в Оксфорде.

Судебный процесс над группой заговорщиков был показательным и громким. Все они были признаны виновными в государственной измене и приговорены к изощренной казни – повешению и последующему четвертованию.

Фоксу «повезло» чуть больше: он избежал долгих мук, погибнув на виселице. После раскрытия Порохового заговора власти Британии приняли закон, по которому день 5 ноября был признан национальным праздником. Спустя столетия он потерял статус «государственного», но остался народным – теперь праздник называют Ночью Гая Фокса или Ночью фейерверков.

Англичане изготавливают множество чучел Гая Фокса и торжественно сжигают их на костре. Любопытно, что сжигать чучело Фокса на Туманном Альбионе стали только в конце XVIII века, а до этого британцы успешно расправлялись с чучелом главного католика – Папы Римского.

Деньги на чучело обычно собирают дети: они ходят по улицам со словами «Penny for the Guy» («Копеечку для Гая!»), и прохожие кидают им монетки в ведерко. Эти же дети разрисовывают себе углями лицо и с радостными визгами носятся вокруг костра. После сожжения чучела начинается салют, взрываются петарды и запускаются хлопушки.
День Гая Фокса отмечается и в некоторых бывших британских колониях – в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор и кое-где на Карибских островах.

Нравится Горячая ночь Гая Фокса?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.