Путешествия

Гоа (Goa) — штат на юго-западе Индии


Гоа (Goa) — штат на юго-западе Индии, который считается наименьшим среди штатов и союзных территорий как по площади, так и по количеству проживающих в нем.

Административным центром штата Гоа является город Панаджи, который ранее португальцами назывался Нова-Гоа. Площадь штата составляет всего чуть более 3700 квадратных километров, при протяженности с севера на юг в 105, а с запада на восток около 65 километров. На севере Гоа граничит со штатом Махараштра, а на юге и востоке — с Карнатакой. Западная часть штата омывается омывается Аравийским морем при длине береговой линии в 101 километр, что создает здесь сказочные условия для развития пляжного туризма.

Узкая полоска побережья отделяет море от горного плато, которое на востоке переходит в предгорья Западных Гат. Горная цепь Западные Гаты (Сахьядри) как раз и формирует тот климат, который необходим для круглогодичных пляжей.

Штат делится на Северную и Южную части, «границей» между которыми служит форт Агуада.

В настоящее время штат Гоа — это главный курорт страны, как это часто бывает, совершенно непохожий на остальную Индию. Благодаря сформировавшимся климатическим и природным условиям, по побережью Гоа разбросано более 40 прекрасных пляжей.

Отели и пансионы, расположенные в Южном Гоа, считаются дорогими, причем не только по индийским меркам. Они популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. Полная противоположность — Северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный. Там в многочисленных поселках селится, в основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Все пляжи в Гоа — собственность государства. Вход на них бесплатный. Почти все лежаки и зонтики (за исключением, конечно, принадлежащих отелям) закреплены за пляжными ресторанчиками, а посему «условно бесплатные». Если турист делает в заведении заказ — лежак на пляже для него бесплатный, при этом сумма заказа особого значения не имеет.

Северные пляжи курорта состоят из вулканического тёмно-серого песка. Берег на всём побережье довольно высокий, поэтому у многих отелей пляжи небольшие и расположены в лагунах. Пляжи на юге — с мелким и чистым песком, море спокойное и тёплое.

Все города штата Гоа богаты на достопримечательности и исторически известные места:

Панаджи — столица Гоа, городок в португальском стиле: узкие улочки, площадь с церковью, постройки с нависающими над улицей балконами, множество кафе и ресторанчиков. Там стоит посетить церковь Непорочного Зачатия, старый район Фонтэйнхас, Часовню Св. Себастьяна и архитектурный комплекс Ларго-да-Игрежа.

Мапуса знаменит своим храмом Марути и христианской церковью Святого Джерома. Её главный алтарь посвящен Богоматери Чудотворной, которую в Гоа боготворят и индусы, и христиане. Лучше всего приезжать в Мапусу под пятницу, чтобы не пропустить знаменитый пятничный базар.

Старый Гоа, бывший когда-то столицей, сегодня представляет собой небольшой поселок, окружённый соборами и монастырями. Там особенно интересны грандиозные (и действующие по сей день) барочные соборы, развалины церкви Св. Августина, а также россыпи старинных португальских артефактов в археологическом музее.

Васко-да-Гама — крупный город-порт на западном побережье штата Гоа. Именно здесь находится аэропорт, который принимает рейсы во всего мира. И именно отсюда начинается путешествие по Гоа у большинства туристов.

Маргао — второй по величине город и крупный коммерческий центр штата, отправная точка для большинства путешествий по Гоа. Здесь находятся уникальные пещеры Пандава, с которыми связаны различные мистические истории. В пяти залах этих пещер, расписанных фресками, встречаются уникальные надписи 7 века.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории штата Гоа, как и всей Индии, является индийская рупия (INR, 356), состоящая из 100 пайс.














Нравится Гоа (Goa) — штат на юго-западе Индии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.