Путешествия

Остров Монтсеррат

Монтсеррат (Montserrat) – остров вулканического происхождения, расположенный в Карибском море в составе Малых Антильских островов. Остров отстоит примерно на 500 километровна на юго-восток от острова Пуэрто-Рико. Название острову дал Христофор Колумб в честь католического бенедиктинского монастыря в горной части Каталонии. В доевропейский период индейские племена карибов, населявших остров, называли его Аллиуагана, что в переводе обозначает «земля колючих кустов».

Остров Монтсеррат является территорией Великобритании. Его площадь составляет 102 квадратных километров. Протяженность береговой линии составляет 40 километров. После извержения вулкана временным административным центром данного территориального образования стала деревушка Брейдс, расположенная на северо-западе острова. Остров Монтсеррат имеет три главных вулканических массива. В данный момент на территории острова находится действующий вулкан Суфриер, который начал извергаться в 1995 году. В этот период 2/3 населения покинули остров, в том числе был покинут и город Плимут, являвшийся административным центром.

Субэкваториальный пассатный климат очень благоприятен для жизни людей на острове. Средняя температура воздуха на Монтсеррате составляет от +24°Cдо +35°Cна протяжении всего года. Явно выраженного дождливого периода на острове нет, но в период с мая по июль и с августа по ноябрь осадки усиливаются и возможны тропические ураганы.

На острове в горах расположены влажные тропические леса, со склонов гор стекают ручьи и образуют водопады. Каменистые берега острова обрамлены пляжами из черного и серого вулканического песка, но существует один пляж, имеющий белый коралловый песок, он расположен в заливе Рандеву.

Природные условия острова очень непросты, здесь регулярно случаются землетрясения силой до 3,5 баллов и выбросы пепла из действующего вулкана Суфриер. Но, несмотря на это, Монтсеррат называют одной из последних совершенных экосистем на Земле. На острове очень богатая флора и фауна, плодородная почва, здесь обитают редкие виды птиц и животных. Однако деятельность вулкана неблагоприятно влияет на ландшафт острова и приводит к гибели лесов и коралловых рифов.

Официальный административный центр территориального образования Монтсеррат – город Плимут до активизации вулкана была самым популярным туристическим регионом, с множеством исторических достопримечательностей. Постоянно оседающая на город вулканическая пыль заставила в прошлом шумный и заполненный порт опустеть. Посещение Плимута возможно только в сопровождении полиции и может быть организовано при содействии Штаб-квартиры полиции в Брейдсе или через Туристическое управление Монтсеррата.

К действующим на сегодняшний день достопримечательностям Плимута можно отнести Филателистическое бюро Монтсеррат, до сих пор собирающее марки и проводящее регулярные выставки. Также до сих пор героически функционирует Центр естествознания, представляющий экспозицию островитян с доколумбовых времен и до нашего времени, уникальная выставка фотографий островитян всех времен, маленькая библиотека, садовый комплекс с разнообразными растениями и магазин изделий местного прикладного искусства.

Безусловно, самым интересным и живописным местом на острове является сам вулкан Суфриер, который можно сказать сам его и образовал. Посещение самого вулкана категорически запрещено, так как это опасно для жизни, но в его окрестности и на прилежащую территорию организовываются пешие походы с опытными гидами. Также можно взять в аренду катер и обогнуть южную часть острова, оценив масштабы катастрофы с безопасного расстояния. Вулкан находится под постоянным наблюдением Вулканической обсерватории Монтсеррата в Флеммингсе. Два раза в неделю сюда организуется образовательный тур, знакомящий гостей острова с деятельностью вулкана.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории острова Монтсеррат, в данный момент является восточно-карибский доллар (XCD, код 1452).

Нравится Остров Монтсеррат?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.