Путешествия

Абхазия

Многие туристы каждый год выбирают отдых в Абхазии, привлечённые традиционным кавказским гостеприимством, красотой природы и широкими возможностями для лечения, которые предоставляют многочисленные санатории Абхазии.

Общая информация. Республика Абхазия является частично признанным государством, располагается на юго-восточном побережье Черного моря. Территория Абхазии занимает площадь 8 665 кв. км. Численность населения составляет почти 240 тыс. человек. Официальными языками являются абхазский и русский. В качестве денежной единицей выступает российский рубль (RUB). 100 RUB = $2.81. Время в Абхазии соответствует московскому. Часовой пояс UTC+4. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонные коды Абхазии +7 840 и +7 940. Телефоны экстренных служб: управление по чрезвычайным ситуациям – 911, пожарная служба — 01, милиция — 02, скорая помощь — 03.

Краткий экскурс в историю. Первые поселения людей на территории современной Абхазии появились еще во времена каменного века. Зачатки классового общества появились в I тысячелетии до н.э. В Античный период сюда проникли греки, затем римляне заселили прибрежные районы, а с IV по VI вв н.э. Абхазия вошла в состав Византийской империи, что способствовало проникновению христианства на эти земли. В VI веке началось образование Абхазского царства, которое достигло наивысшего могущества при Леоне I (в VII веке), были построены многочисленные поселения, крепости и храмы, а население вело торговлю с соседними государствами. В конце VII века на территорию Западного Закавказья вторглись арабы, которые ассимилировались здесь с местным населением. История Абхазии конца XVI века отмечена зависимостью страны от Османской империи, пытаясь освободиться от нарастающего гнета, абхазские князья приняли покровительство России. В XXI веке Россия и еще несколько государств, признали независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта, произошедшего в августе 2008 г. на территории Южной Осетии и Грузии.

Климат. Эта курортная республика очень удачно расположена на приморской полосе между Чёрным морем и живописным Главным Кавказским хребтом. Такое сочетание и стало причиной того, что отдых в Абхазии – это возможность побыть несколько недель в мягком и тёплом климате. Высокие горы защищают страну от холодного ветра, а Чёрное море становится источником тёплого воздуха осенью и зимой. Поэтому на отдых в Абхазии можно приезжать в любое время года, многие санатории Абхазии продолжают работать даже тогда, когда бархатный сезон заканчивается. Ведь даже в январе погода в Абхазии достаточно мягкая, а температура воздуха почти всегда выше нуля. Лучший сезон для пляжного отдыха с середины мая по октябрь.



Рельеф. На территории республики выделяется несколько типов рельефа: высокогорный, горно-лесистый, холмистый и равнинный. Огромную площадь республики (около 75%) занимают горные хребты, разделенные котловинами и речными долинами, высшая точка – 4046 м гора Домбай-Ульген. На севере Абхазия частично захватывает область Главного Кавказского хребта. Из-за четко выраженной высотной поясности, наблюдаются различия в климате разных горных территорий.

Природа и животный мир. Более половины площади республики покрыта лесами, реликтовая роща пицундской сосны сохранилась на мысе Пицунда. В лесах встречаются такие дикие животные, как медведи, кабаны, рыси, косули, олени, в высокогорьях встречаются серны, кавказские тетеревы, а в низменностях – шакалы. Реки и озера богаты рыбой: форель, лосось, сазан, судак и другие.

Виза и таможенные правила. Гражданам России и других стран СНГ виза не требуется для въезда на территорию Абхазии. Для пересечения границы на необходимо выйти из транспорта до российского поста, пройти пешком зону контроля, предъявив документы и багаж, затем пройти КПП на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.



Как добраться. Самым распространенным способом добраться до Абхазии является поезд или самолет до Адлера и затем трансфер, маршрутное такси или проезд на личном автомобиле до границы с Абхазией. КПП необходимо преодолеть пешком, и далее доехать до нужного места тем же транспортом.


Транспорт. Вдоль побережья курсируют автобусы и маршрутки между Псоу и Сухуми. Расписание можно найти на автостанции Сухуми. Дважды в день из Гагры в Псоу и Адлер следуют пригородные поезда.

Города Абхазии
Сухуми – столица Абхазии

Курорты Абхазии
Гагра
Гудаута
Новый Афон
Озеро Рица
Очамчира
Пицунда

Информация по Абхазии
Целебные сосны пансионатов Абхазии
Самое интересное в Абхазии

Особую привлекательность Абхазии придают её целебные источники, которыми люди пользуются с давних времён. Даже на картах древних греков, близ города Сухуми, отмечено место, где есть такие источники, как "Счастливые родники". Археологам удалось найти в этих местах сооружения, которые напоминали примитивные ванны – санатории Абхазии древности, как их можно назвать.

Море, которое также очень нравится тем, кто выбрал отдых в Абхазии, известно не только своей красотой, но и тем, что в нём содержится солевой состав, который сбалансирован так, что микроэлементы морской воды могут проникать в организм человека. Купание в море, приятно дополняя отдых в Абхазии, гарантированно повысит тонус, и стимулирует сердце и сосуды, укрепляя их.

Выбирая отдых в Абхазии, можно просмотреть множество предложений от санаториев и пансионатов Абхазии. В городе Гагра широкой популярностью пользуется санаторий, который называется "Амра", места в нём необходимо бронировать заранее. Приехав на отдых в Абхазию, можно любоваться самыми красивыми местами Старой Гагры. Тем, кто просто желает отдохнуть, без дополнительных оздоровительных процедур, может выбрать пансионат, расположенный на берегу моря, в удивительно живописной парковой зоне. Другими популярными курортами Абхазии являются Пицунда и Гудаута. Пицунда располагается на берегах Чёрного моря, на территории одноимённого заповедника. Гудаута – это настоящий уютный курорт, куда стоит приехать отдыхать всей семьей. Также может быть интересной поездка в Новый Афон для посещения святых мест.

Настоящая жемчужина Абхазии и одна из главных ее природных достопримечательностей – Озеро Рица. Добраться до него можно на автобусе от Гагры, а можно воспользоваться специальной экскурсией. Экскурсии на Рицу в открытом джипе набирают все большую популярность, так как в этом случае поездка принесет максимум впечатлений.

Экскурсионный отдых в Абхазии, позволит не только посетить интереснейшие места страны, но и попробовать разнообразные блюда деревенской кухни абхазцев, которые они гостеприимно предлагают всем туристам. При этом цены в Абхазии рассчитаны, в том числе и на людей со средним достатком, поэтому можно утверждать, что отдых в Абхазии доступен всем желающим. Дополнительным преимуществом для туристов из России будет то, что в Абхазии при всех расчётах используется русская валюта.

Размещение. Практически все санатории и пансионаты Абхазии остались еще с советских времен, но некоторые кардинально реконструировались. Официальной классификации отелей в Абхазии нет, но если обозначить условно, то большая часть гостиниц категории 2-3* с небольшими территориями, реже 4* и 5*. Большая часть отдыхающих отдает предпочтение частному сектору, местные жители предлагают свое жилье в аренду.

Кухня. Абхазская кухня традиционно сформировалась под влиянием природных условий и ведения скотоводства. В блюдах используются произрастающие на территории Абхазии овощи, фрукты, орехи. Мясные блюда готовят из домашней птицы, козлятины, баранины, говядины. Их подают с мучной пищей (агуху), которую готовят в основном из кукурузной муки. Аджика имеет огромное значение для абхазцев, они подают ее как соус к основным блюдам или заправляют ею салаты. Почти любое блюдо обильно сдабривается пряностями. В Абхазии распространены молочные напитки: козье, коровье молоко, из которого также изготавливают сыр. Абхазские вина очень популярны, благоприятные условия способствуют произрастанию винограда различных сортов.

Шопинг. Своим близким и друзьям вы можете привезти из Абхазии местные специи, вино или домашний сыр. Сувениры можно приобрести в лавках близ экскурсионных объектов – это различные поделки, сувенирные тарелки и ножи, брелки и магнитики с символикой Абхазии.

Меры предосторожности. В недавнем прошлом Абхазия стала свидетелем военной конфронтации с грузинскими вооруженными силами. Для путешественника страна является безопасной в настоящее время, но лучше держаться подальше мест близ границы с Грузией. Побывавшим в Абхазии путешественникам в выдаче грузинской визы отказывают. В остальном, следует применять обычные меры предосторожности: следить за вещами в общественном транспорте, на пляже и других туристических местах, не оставлять ценные вещи в автомобиле.

Нравится Абхазия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.