Путешествия

Армения

Армения располагается в южном районе Закавказья и граничит с такими странами как Иран, Турция, Грузия и Азербайджан. Территория государства занимает значительную часть горной поверхности, находящейся на высоте более тысячи метров над уровнем моря. При этом самой нижней точкой страны является ущелье реки Дебед. Арарат – самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Гора хоть и не является частью страны территориально, зато это настоящий символ Армении, изображенный на гербе национального флага республики.
Армения
Особенности. Живописная природа и разнообразие ландшафтов считается характерной чертой армянского государства. Высокие водопады и широкие реки, крутые горные ущелья и глубокие озёра, густая зелёная растительность и богатый животный мир, делают Армению яркой и красивой страной, обладающей огромными природными ресурсами, которые используются не так активно из-за ограниченности экономического потенциала. Огромное значение в жизни страны имеют подземные водные источники. В республике существует несколько десятков водохранилищ, играющих важную роль в рыболовной промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.

Общая информация. Государство Республика Армения расположено в Закавказье на территории площадью почти 30 тыс. кв. км. Численность населения составляет 3 млн. человек. Государственный язык – армянский, широко распространены русский и езидский языки. Валюта – армянский драм (AMD). 100 AMD = $0.24 Время в Армении совпадает с московским. Часовой пояс UTC+4. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +374. Интернет-домен .am.

Краткий экскурс в историю. История возникновения страны начинается в эпоху существования древней Персии и Сирии. В начале II века до нашей эры, в годы правления Тиграна Великого, Армянское государство простиралось от Палестины до берегов Каспийского моря, но после прихода римлян, войска Тиграна были разбиты, а в 387 году все земли были поделены между Персией и Римом. С тех пор, за долгие века властители здешних земель регулярно менялись, ими были арабы и византийцы, монголы, тюрки и курды.
Климат. Климатические условия в Армении, в силу разнообразия рельефов и перепада высот, сильно отличаются. Для южного региона страны характерен субтропический климат с жарким сухим летом и прохладной зимой. Здесь произрастают такие культуры, как лимон, апельсины, маслины и другие растения. В западных и северных широтах, преобладает континентальный климат со средней температурой летом +25 градусов. Зимой здесь бывает холодно, особенно по ночам. Иногда столбик термометра опускается до отметки в -10 градусов. В целом же, Армения представляет немалый интерес для любознательных путешественников в любое время года. Здесь каждый может получить истинное удовольствие в соответствии со своими интересами и увлечениями.

Рельеф. Армения находится на северо-востоке Армянского нагорья, но занимает малую его часть – всего 10%. В основном на территории Армении главенствует гористый рельеф, более 90% всей площади расположено на высоте более 1000 м. Высшая точка – гора Арагац (4095 м), а самой низкой является ущелье реки Дебед (380 м). Гора Арарат является историческим символом Армении, но с 1921 года является территорией Турции.

Природа и животный мир. Особенность растительного мира Армении – страна занимает одно из ведущих в мире мест по плотности растительного покрова, который также богат разнообразием, что обусловлено сложным рельефом и различными климатическими условиями. Около 3500 видов растений произрастает в Армении, некоторые из них являются эндемическими. Наравне с многообразием растительного мира, Армения богата видовым разнообразием фауны, на которое непосредственное влияние оказывает высотная зональность и географическое распространение. Несмотря на наличие природоохранных зон, заповедников, заказников и национальных парков, некоторые районы остро нуждаются в поддержке экологии из-за вырубки леса, сверхэксплуатации природных ресурсов и другой деятельности.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины оформление визы для посещения Армении не требуется. Беспошлинно можно ввозить в Армению личные вещи на сумму 500 долларов, 2 литра вина или 1 литр крепких спиртных напитков, 400 сигарет.

Как добраться. Из Москвы в Ереван и Гюмри осуществляются регулярные рейсы ежедневно. Самолеты в Армению летают также и из других городов России. Автомобилем или автобусом добраться до Армении достаточно проблематично и только через Грузию, все наземные границы страны с Азербайджаном и Турцией закрыты.


Транспорт. Между городами Армении удобнее всего передвигаться на автобусах. Дорога с помощью железнодорожного сообщения может затянуться из-за низкой скорости поездов. Внутри городов можно воспользоваться общественным транспортом, представленным автобусами и маршрутными такси, или же взять такси, которое стоит недорого.

Города Армении
Ереван – столица Армении
Ванадзор
Гюмри

Курорты Армении
Джермук
Дилижан
Севан
Цахкадзор
Армения
Самое интересное в Армении

Основными туристическими центрами являются Цахкадзор, Джермук, Дилижан, Арзни и другие города. Каджаран, Сисиан, Мегри известны своими минеральными источниками, похожими по составу на источники в Карловых Варах в Чехии. Большой популярностью среди туристов пользуется также монастырский комплекс Гегард, языческий храм Гарни, Нораванк, озеро Севан, руины храма Звартноц, крепость Амберд и Матенадаран.

Столица Армении – Ереван, является важнейшим административный и экономический центр государства расположен в районе Араратской долины. В последние годы в городе стремительно развивается туристическая инфраструктура. Построены новые гостиницы, сделан современный аквапарк, который ежегодно посещают десятки тысяч гостей столицы, возведены развлекательные, деловые и торговые центры, оборудованы рыночные площади и созданы максимально удобные условия для перемещения по городу. Ереван издавна располагает огромным количеством исторических достопримечательностей и интересных мест, которые становятся объектом пристального внимания со стороны туристов из разных стран.

Вторым по величине городом Армении, после Еревана, является Гюмри. Он расположен в центральной части Ширакской котловины, на высоте чуть более полутора тысяч метров. Гюмри можно назвать историческим и культурным центром республики, так как здесь сосредоточено наибольшее количество ценных достопримечательностей. Среди них выделяются церковь Святого Акопа, статуя Вардана Мамиконяна, русская крепость, которую в 1837 году посетил царь Николай I, мемориал жертвам землетрясения 1988 года, «Площадь фонтанов», Памятник Аветику Исаакяну и другие объекты. Особое место в истории города занимают Драматический театр имени А. Мравяна и историко-архитектурный заповедник «Гюмри», который в советские годы считался важным промышленным узлом всей Армянской ССР. Особую славу Гюмри принесли спортсмены, родившиеся в этом городе и блиставшие на международной арене ещё в годы советской эпохи. Сейчас символом Гюмри считается футбольный клуб «Ширак», являющийся многократным чемпионом Армении, и без которого город был бы совсем другим. Климат в этой области Армении отличается нежарким летом и довольно холодной зимой.

На реке Агстев, в области Тавуш, располагается известный в Армении бальнеологический курорт Дилижан. Во многом его известность связана с одноименным заповедником, окружающим город со всех сторон и имеющем репутацию самого яркого и насыщенного в Закавказье. Так повелось, что в этом городе живут представители творческих профессий. Здесь можно встретить многих знаменитых армянских композиторов, музыкантов, поэтов или художников. Эти места изобилуют густой зелёной растительностью, а воздух отличается необычайной прозрачностью и свежестью. Дышится тут легко и свободно. Великолепные окружающие пейзажи в сочетании с мягким климатом и отлично развитой туристической инфраструктурой принесли курорту широкую известность.

В паре десятков километров от Дилижана, на небольшом расстоянии друг от друга, находятся монастырские комплексы Гошаванки и Агарцин. Это одни из самых древних монастырей в Закавказье, что ярко выражено в их внешнем облике. Они больше напоминают древние крепости с традиционными башнями и крепостными стенами из кирпича и камня. Живописные лесные чащи, в окружении которых они находятся, придают монастырям лёгкий налёт романтики и загадочности.

Озёра, горные реки и водопады Армении отличаются чистейшей водой и обладают высокими органолептическими свойствами. Самым большим является озеро Севан, находящиеся на высоте 1900 метров над уровнем моря. Это редкое по чистоте пресноводное озеро расположено в районе Гегаркуник и выделяется своей необычайно гладкой, зеркальной поверхностью, которая на фоне необъятных горных вершин смотрится невероятно красиво.

В настоящее время туризм в Армении является интенсивно развивающейся отраслью экономики. Ежегодно Армению посещают около 750 тысяч человек, но в основном – это покинувшие историческую родину армяне, живущие в других странах. Правительство Армении активно инвестирует средства в новые отели и развитие туризма, привлекая путешественников культурными и историческими особенностями, достопримечательностями и природными красотами этого края.

Размещение. В крупных городах Армении представлены все категории отелей, в небольших городах и курортах можно остановиться в небольшой гостинице или частном секторе и почувствовать местный колорит, жители довольно терпеливы и отзывчивы.

Кухня. Армении поистине есть чем гордиться, ведь армянская кухня является древнейшей в Закавказье, а приготовление многих традиционных блюд осталось неизменным. Например, «поч» – одно из самых древних блюд Армении, представляет собой похлебку из говяжьего хвоста. Самым популярным мясным кушаньем на армянском столе является шашлык, приправленный специями и перцем.

Шопинг. Одним из главных сувениров, который стоит привезти из Армении является армянский коньяк. Также можно привезти подставку из дерева под коньячную бутылку или тарелки для фруктов с национальными мотивами.

Меры предосторожности. Армения в целом безопасная страна для туриста, но стоит принять во внимание некоторые особенности. Не появляться женщинам без сопровождения мужчины в ночное время, это может привлечь нежелательное внимание. Также не стоит брать частное такси, это может обойтись в 2-3 раза дороже обычного.

Нравится Армения?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.