Путешествия

Афганистан

Центр множества могущественных империй в древние времена Афганистан за последние 30 лет превратился в одну из самых небезопасных стан, с подорванной экономикой и чрезвычайно бедным народом. Передвижение по стране, особенно для иностранных граждан, не безопасно в настоящее время, но самые бесстрашные туристы будут вознаграждены множеством пейзажей и красивейших мест, а также гостеприимством местных жителей.

Общая информация. Государство Исламская Республика Афганистан расположено в Центральной Азии, граничит на западе с Ираном, на востоке и юге – с Пакистаном, на севере – с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном и с Китаем в самой восточной своей части, выхода к морям не имеет. Самая протяженная граница – с Пакистаном (2430 километров), самая короткая – с Китаем (76 километров). Территория оценивается приблизительно в 647 тыс. кв. км. (41 место в мире), что сравнимо с территорией штата Техас. Численность населения составляет более 29 млн. человек. Официальные языки - пушту, узбекский, дари. Денежной единицей является афгани (AFN). 100 AFN = $1.81. Время в Афганистане опережает московское на 30 минут, часовой пояс UTC+4:30. Сетевое напряжение 240 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, D, F. Телефонный код страны +93. Интернет-домен .af.

Краткий экскурс в историю. Возникновение Афганистана как единого, централизованного государства связывают с именем Ахмад-Шаха Дуррани, который в 1747 году, объединив пуштунские племена, основал и возглавил собственную империю, названную Дурранийской. До 1919 года Афганистан был буферной страной между Российской империей, стремящейся к присоединению новых азиатских земель, и Британией, которая, превратив Индию и Пакистан в свои колонии, всячески пыталась остановить продвижение России вглубь материка.

В 1907 году царская Россия отказалась от притязаний на Афганистан, что фактически превращало его в очередную английскую колонию, и только в 1919 году, благодаря перевороту в Кабуле, эта страна добилась признания своей независимости. В 1973 году Афганистан ждал очередной переворот, в результате которого была упразднена монархия, а после переворота 1978 года к власти пришли коммунисты. Через год в Афганистан были введены советские вооружённые силы, призванные, по официальной версии, защищать южные рубежи СССР, а также поддерживать дружественный афганский народ. Через 10 лет советские войска, не сумев разгромить моджахедов, ушли из страны.

В середине 90-х в Афганистане, по-прежнему раздираемому междоусобицами и этническими конфликтами, не имеющем централизованного управления, активизировалось радикальное движение «Талибан», которое в 1996 году взяло Кабул и провозгласило Исламский Эмират Афганистан. После событий 11 сентября 2001 года США, заявив, что афганские талибы прикрывают причастных к терактам бен Ладена и других террористов, ввели войска в Афганистан. В том же году ООН в Бонне провела конференцию, посвящённой политической реконструкции Афганистана, подразумевающей принятие конституции и президентские выборы.

В 2004 году Хамид Карзай, бывший премьер Афганистана, становится его президентом, однако реальная власть по-прежнему остается в руках талибов, ведущих в отдельных провинциях страны партизанские войны. Сейчас основными проблемами Афганистана остаются наркоторговля, бедность, экономическая и политическая нестабильность, деятельность незаконных формирований.

Климат. На территории Афганистана неоднородный климат, преобладает субтропический континентальный, характеризующийся засушливым летом и холодной зимой. Средние показатели температуры колеблются в зависимости от высоты: летом от +32 до 0 градусов, зимой от +8 до -20 градусов.

География. Рельеф: в основном горный, но на севере и юго-западе преобладают равнины. Самая низкая точка – дельта реки Амударья, 258 метров: самая высокая – вершина горы Ношак, 7485 метров.

Полезные ископаемые: природный газ, нефть, уголь, медь, хромистый железняк, тальк, бариты, сера, свинец, цинк, железная руда, соль, гипс, драгоценные и полудрагоценные камни.

Землепользование: около 13% территории Афганистана – пахотные земли, посевные земли занимают менее 1%, 46% приходится на долю пастбищ, около 3% – леса.

Природные риски: землетрясения, наводнения, засуха.

Главные экологические проблемы: ограниченность водных ресурсов, недостаток пресной воды, эрозия почвы, выбивание пастбищ скотом, масштабная вырубка леса, загрязнение воды и воздуха, опустынивание.

Население. В Афганистане, согласно данным «Всемирной книги фактов ЦРУ» на октябрь 2010 года, проживает 29 миллионов 121 тысяча 286 человек, относящихся к 8 этническим группам. Около 42 % населения – пуштуны, 27% – таджики, по 9 процентов приходится на долю хазарейцев и узбеков, 4% – аймаки, 3% – туркмены, 2% – белуджи, 4% – представители других этнических групп.

Большая часть населения (54%) – люди в возрасте от 15 до 64 лет, около 44 процентов приходится на долю детей до 14 лет, старше 65 лет – примерно 2 процента населения. Мужчин и женщин примерно равное количество. Средний возраст жителей Афганистана, по оценкам 2010 года, – 18 лет. Ежегодный прирост населения – 2,6 процента, коэффициент рождаемости – 38,37, коэффициент смертности – 17,83. Ожидаемая продолжительность жизни оценивается на уровне 44-45 лет, причем для обоих полов.

Менее четверти населения страны – 24 процента проживает в городах. Подавляющее большинство – 80% исповедуют ислам суннитского толка, 19 процентов – шииты. Других конфессий придерживается каждый сотый афганец.

Виза и таможенные правила. Гражданам России и Украины необходимо оформление визы для посещения Афганистана, со списком документов можно ознакомиться на сайте посольства. Таможенные правила соответствуют общепринятым мировым нормам.

Как добраться. В Афганистан можно попасть с помощью авиасообщения, из Москвы в Кабул летает авиакомпания Ariana Afghan Airlines, время в полете составляет 6,5 часов. До Кабула можно добраться через другие страны со стыковкой.


Транспорт. Между крупными городами Афганистана существует авиасообщение, которое обслуживают авиакомпании Ariana Afghan Airlines и KamAir. Большинство дорог в стране в плачевном состоянии, многие не заасфальтированы. Цены на бензин очень высокие, а заправки встречаются нечасто. Для безопасности лучше путешествовать по стране с охраной.

Города Афганистана
Кабул – столица Афганистана
Кандагар

Самое интересное в Афганистане

Кабул – столица Афганистана, расположенная в восточной части страны на высоте 1800 метров, является одной из самых высокогорных столиц в мире. В шумном торговом Кабуле, особенно в старой части города, где множество базаров, выделяются крепостные стены внушительных размеров, а также цитадель Бала-Гиссар. Интересны окрестности Кабула – озерный край Карха, расположенный в 9 км от города, ущелье Танги-Гару, заповедник Хорд-Кабул, живописные долины Гульдара и другие.

Кандагар – второй по величине город Афганистана и главный его торговый центр, расположенный на юге. Прекрасные условия для туризма среди живописных долин, горных хребтов и уникальной природы имеет этот регион, но активный вид отдыха здесь не развит.

Горная река Панджер славится красивым ущельем, расположенным на северо-востоке страны, а также красотами гор и местными постройками. Нуристан – историческая область, расположенная в 300 км на северо-востоке от Кабула, выделяется колоритными поселениями у подножий гор, красивой долиной Башгул и крутыми тропами. Северная провинция Балх известна с давних времен своей конницей, плодородными землями и независимостью местных народов. Немало исторических мест в окрестностях древнего торгового центра – Нангрархар, среди которых выделяется деревня Адда, вокруг помимо буддийского комплекса, обнаружено около тысячи буддийских ступ.

Кухня. Традиционная афганская кухня считается одной из самых древних на планете, основные и часто встречающиеся блюда – это плов, шашлык, рис, макароны, лепешки, сыры и чай. Популярным десертом является молочный пудинг с фисташками, халва, засахаренные орешки. Популярным напитком является чай. Алкогольные напитки запрещены, их можно найти только в заведениях для европейцев.

Шопинг. В Афганистане сохранены самобытные традиции изготовления ковров, вышивки, резьбы по дереву. Множество изделий ручной работы можно приобрести на базаре – кованые подсвечники, статуэтки, украшения, товары гончарного производства. А в некоторых лавках можно встретить настоящие раритеты, но будьте бдительны, за них вам могут выдать подделку.

Нравится Афганистан?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.