Путешествия

Бангладеш


Бангладеш – речная страна, здесь три великие реки Южной Азии – Ганг, Мегхна и Брахмапутра – несут свои воды в Бенгальский залив и, сплетаясь, образуют грандиозную по площади и красоте дельту, где каждый сезон дождей (с марта по сентябрь) они выходят из берегов. Дарующей жизнь реки быстро затопляют огромные пространства, принося бедствия и разрушения. Повсеместное соединение противоположностей характерно для этого государства.

Бангладеш – очень бедная страна с высокой плотностью населения (наивысшей в мире). Но сотни ее мечетей и дворцов поражают воображение роскошью. Тяжелые гражданские войны унесли миллионы жизней и разрушили множество памятников. Но все равно Бангладеш остался необычайно богат культурными и религиозными достопримечательностями.

История страны тесно связана с соседней Индией. В восьмом веке было образовано Единая Бенгалия, которая позднее вошла в Делийский Султанат. А в середине шестнадцатого века стало частью могущественной империи Моголов. Через двести лет эти земли завоевали британцы. А еще через два века, в 1947 году, когда английские колонии получали независимость, Индокитай разделился на два государства – индуистскую Индию и мусульманский Пакистан.

Большинство бенгальцев были приверженцы Ислама, поэтому Бенгалия стала пакистанской провинцией, несмотря на разделявшие их тысячи километров. Но такая странная ситуация продолжалась недолго, вскоре возникло мощное движение за Независимость Бенгалии, которое добилось победы в 1971 году. Правда, платой за появление Республики Бангладеш стал губительный вооруженный конфликт.

Сейчас государство уже оправилось от военных потрясений и начинает успешно развиваться. Но постоянные наводнения, бедность, отсутствие качественных транспортной инфраструктуры и сферы услуг тормозят развитие туризма. А посмотреть здесь есть что: прекрасная природа, культовые сооружения, исторические памятники, удивительная флора и фауна.

Лучше всего посещать Бангладеш в относительно сухой и комфортно прохладный сезон, который начинается в октябре и длится до начала марта. Затем начинаются муссонные дожди с редкими просветами и огромным, нереальным количеством осадков.

Дакка - столица Бангладеш.



Столица страны – Дакка, по совместительству считается столицей рикши. Этот транспорт здесь повсеместен и вытесняет автомобили и автобусы. Сотни тысяч юрких и коммуникабельных рикши за умеренную цену перевозят горожан и туристов в любой конец города. Дакка полностью отражает национальный характер Бангладеш. Непроглядная нищета здесь соседствует с величественными мечетями, дворцами и буддийскими храмами. А недалеко от города находится точная копия индийского Тадж–Махала. Копия, не уступающая своему знаменитому оригиналу и декорированная настоящими алмазами.

Путешествовать по стране лучше всего по воде. Несмотря на медлительность водного транспорта, он надежен и дарит большое количество впечатлений. Почти во всех речных городах найдутся привлекательные для туриста памятники и непередаваемый колорит. Страна особенно щедра религиозными сооружениями: тысячи мечетей и индуистских храмов создают ее облик.

Но главными и самыми грандиозными памятниками Бангладеш являются грандиозные природные красоты. Некоторые из них занесены в книги рекордов. Самая большая и разветвленная на планете дельта поражает масштабностью. Реки разделяются на тысячи рукавов и ответвлений, создавая лабиринт покрытый водой и непролазными зарослями. В этих перенасыщенных влагой условиях водятся бенгальские тигры и многочисленные олени, сотни видов птиц, рептилий и рыб.

Именно в дельте расположен Сундарбан – огромный национальный парк, в котором находится самый обширный манговый лес. Здесь туристы с помощью лодок и проводников могут максимально близко знакомиться со щедрым растительным и животным миром этой удивительной страны.

На юго-востоке Бангладеш находится город Кокс–Базар, который знаменит благодаря своему пляжу протяженностью около ста двадцати километров, естественно, самому длинному на планете. Несмотря на практически полное отсутствие туристической структуры, пляж весьма популярен у отдыхающих.

Бангладеш – во многом загадочная и неоткрытая страна для европейского туриста. Но ее потенциал необычайно велик. Экзотический характер страны и теплый климат, обилие памятников и неописуемые пейзажи непременно привлекут сюда поток путешественников, главное – продолжать развивать туристическую сферу. Хотя и сейчас за небольшие деньги Бангладеш дарит незабываемые переживания и эмоции.

Нравится Бангладеш?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.