Путешествия

Беларусь



Республика Беларусь располагается в восточной части Европы, входит в состав СНГ и граничит с такими странами: Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Государство не имеет выхода к морю, а его территория изобилует равнинами и густыми зелёными массивами, с редкими возвышенностями, в основном украшающими центральный регион страны.


Особенности. Прежде всего, Беларусь хорошо известна своими лечебными курортами с минеральными водами, а также культурными и историческими достопримечательностями. Она имеет богатую историю и пользуется большим туристическим вниманием, в особенности у любителей путешествий с постсоветского пространства. Беларусь является унитарной республикой, в которой существует президентская форма правления, а президент обладает законодательными полномочиями на издание декретов и указов. В Беларуси много производственных и промышленных предприятий, однако, общий экономический уровень ниже среднего, особенно после валютно-финансового кризиса, вспыхнувшего в государстве весной 2011 года. Огромное значение здесь уделяется развитию культуры и сохранению национальных традиций, что выражено в наличие многочисленных музеев-заповедников, театров, храмов, культурных и образовательных учреждений. Большая часть населения принадлежит к Русской православной церкви, при том, что есть приверженцы исламской религии, индуизма и бехаизма.

Общая информация. Площадь территории Беларуси 207 тыс. кв. км, а численность населения составляет около 9,4 миллионов человек. В стране разговаривают на русском и белорусском языках, поэтому оба они считаются официальными. В роли единой национальной валюты выступают белорусские рубли (BYR). 100 BYR = $0.01. Время в Беларуси отстаёт от московского на 1 час. Часовой пояс UTC+3. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, тип розеток C. Телефонный код страны +375. Интернет-домен .by

Краткий экскурс в историю. Издавна на белорусских землях проживали многочисленные славянские племена, а столицей первого государства на территории страны стал Полоцк. Наиболее известные феодальные государственные образования в период X-XI вв на территории современной Беларуси - Полоцкое, Турово-Пинское и Городенское княжества. Практически все восточнославянские союзы племен данного периода были объединены в рамках Древнерусского государства - Киевской Руси. Что же касается создания независимой Белорусской Народной Республики, то она образовалась 25 марта 1918 года. Серьёзные испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй Мировой войны, когда сначала состоялось взятие немцами Брестской крепости, ознаменованное героическим сопротивлением её оборонцев, а затем была изматывающая партизанская война и сотни фашистских концлагерей, сформировавшихся на территории республики. После окончания войны Белорусская ССР долго восстанавливалась, а затем развивалась по сталинской модели социалистического общества. С распадом Советского Союза она снова была переименована в Республику Беларусь и в 1991 году вошла в состав СНГ.

Климат. В стране главенствует ярко выраженный умеренно-континентальный климат. Зимой температура воздуха колеблется здесь от +5 до -8 градусов, в зависимости от региона. Нередко выпадает снег. Летом столбик термометра обычно базируется возле отметки +20 градусов. Дожди идут регулярно, но с разной периодичностью. Приезжать сюда можно в любое время года, в зависимости от погодных предпочтений.

Виза и таможенные правила. Для въезда не территорию республики гражданам России и Украины виза не требуется. Денежные суммы свыше 10 тыс. долларов подлежат декларации. Все нормы и правила провоза того или иного багажа соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. В центральный аэропорт Минска совершаются авиарейсы из многих городов России и СНГ. Время в пути из Москвы составляет менее полутора часов. Кроме того, существуют различные варианты железнодорожного и автобусного сообщения по автодорожным магистралям. Поездка на «Славянском экспрессе» по маршруту Москва – Минск, длится чуть более 7 часов.


Транспорт. Главными средствами передвижения внутри страны являются автобусы и поезда. Наиболее удобным способом перемещения служит аренда автомобиля. Правила дорожного движения здесь идентичны российским, поэтому для водителей со стажем особенности местного вождения не в новинку. Дороги, в большинстве своём, хорошего качества.

Города Беларуси
Минск – столица Республики Беларусь
Брест
Витебск
Гомель
Гродно
Могилев

Информация по Беларуси
Достопримечательности городов Беларуси
Особенности самостоятельного путешествия по Беларуси
Путевые заметки или на автомобиле в Беларусь

Самое интересное в Беларуси

По своей структуре Беларусь делится на 6 областей, разделённых в свою очередь на районы и города областного подчинения. При этом столичный Минск, считается обособленной административной единицей. Он выступает в роли крупнейшего транспортного узла, а также политического, экономического, культурного и научного центра страны. Здесь сосредоточено множество памятников, музеев и достопримечательностей, имеющих важное историческое значение для государства. Он находится в 690 км от Москвы и 900 км от Санкт-Петербурга. Наиболее крупными городами в республике, помимо Минска являются Брест, Витебск, Гомель, Гродно и Могилёв. Каждый из них имеет свою историю и располагает массой интересных объектов, неуклонно привлекая к себе значительное туристическое внимание. Также, большой популярностью в Беларуси пользуются такие известные национальные парки, как Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник и живописный Днепро-Сожский заказник.

Кроме культурных и исторических достопримечательностей, республика обладает превосходными местами для активного отдыха и лечения. Широкой известностью окружены горнолыжные курорты Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск. Большинство бальнеологических курортов страны расположено в отдалённых областях, включая Белорусское Полесье, отличающееся чистейшим воздухом и целебными сероводородными источниками. Минеральные воды и целебные грязи белорусских курортов способствуют эффективному лечению пищеварения, проблем связанных с желудочными функциями, а также расстройства нервной системы, органов кровообращения и других недугов. Кроме того, на них просто полезно отдохнуть, наслаждаясь живописными пейзажами в тишине и уединении.

Не входя в число самых успешных и экономически развитых стран на постсоветском пространстве, Беларусь обладает целым рядом достоинств и ежегодно принимает сотни тысяч гостей, желающих насладиться неповторимыми ландшафтами лесных массивов, а также познакомиться с богатым культурным наследием этих мест.

Кухня. Национальная кухня Беларуси отличается широким разнообразием блюд, зачастую приготавливаемых из картофеля, всевозможных круп, грибов и свинины. Среди наиболее популярных кулинарных изысков выступают белорусский борщ, «картофельная бабка», «бигос в тарелке», «праздничный кныш», традиционные шкварки и «кишка с соусом», квашеная капуста с морковью. Из напитков выделяется алкогольная настойка с оригинальным названием «крамбамбуля». Выбор ресторанов и кафе в городах очень широк, поэтому оценить качество местной кухни можно в любое время и по вполне доступной цене.

Шопинг. В качестве сувенирной продукции на рынках и в здешних магазинах можно приобрести изделия из белорусского льна, оригинальные деревянные скульптуры, гончарные произведения, бисерные вышивки и многие другие товары. Цены на текстиль, как правило, уступают московским или даже питерским, а вот на продовольственные продукты и алкоголь стоимость явно завышена. Магазины и торговые центры обычно начинают работать с 9 утра, а заканчивают поздно вечером.

Нравится Беларусь?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.