Путешествия

Бенин


Африканское государство Бенин, располагается в западной части чёрного континента и граничит с такими странами как Буркина Фасо, Нигерия, Того и Нигер. Столицей республики является Порто-Ново, в то время как статус её административного и политического центра принадлежит городу Котону, где сосредоточены главные финансовые учреждения, а также весь правительственный аппарат. Экономический уровень страны на данный момент довольно низок. Обладая такими богатыми природными ресурсами как нефть, газ, мрамор, золото и железная руда, Бенин не может реализовать свой потенциал в силу неэффективной эксплуатации этих запасов.

Главным доходным направлением республики является сельское хозяйство и экспорт таких культур как хлопок, пальмовое масло, орехи «кэшью». Широко распространено рыболовство. До начала 90-х годов прошлого столетия, в стране был очень высокий процент детской смертности, так как система здравоохранения практически не работала. Однако к концу XX века, после смены власти и установления нового политического строя, ситуация изменилась к лучшему.

Первыми из европейцев, ступивших на эти земли, в XV веке стали португальцы. Через некоторое время новую территорию стали осваивать голландцы, французы и англичане. В XVI – XVIII столетиях, Бенин и прилегающие к нему области стали континентальным центром работорговли, вследствие чего данная часть западного побережья Африки стала именоваться Невольничьим берегом. Официально же территория называлась Дагомеей (впоследствии, республика Дагомея), вплоть до 1975 года, пока не была переименована в Бенин. На протяжении десятилетий, сюда приезжали купцы из Европы и покупали по несколько тысяч рабов. Так продолжалось до середины XIX века, пока работорговля не была отменена в большинстве европейских стран. После отмены рабства Дагомея получила официальный статус французской колонии. В течение нескольких лет тут были построены промышленные предприятия и проложены железные дороги. В 1958 году здесь образовалась автономная республика Дагомея, включённая в состав французского сообщества. Первым президентом новой страны стал Мага Кутуку Юбер, в первые же годы своего правления установивший личную диктатуру. До 1975 года, пока Дагомея не преобразовалась в Бенин, тут произошло четыре военных переворота, в корне изменивших судьбу государства.

На данный момент в стране проживает более девяти миллионов человек, этнический состав которых включает в себя многочисленные народности, проживавшие в разные годы в западном регионе африканского континента. В силу влияния французской культуры, в Бенине считается разговорным язык именно этой страны. Однако единой религии в республике не существует. Большую часть верующих составляют христиане и мусульмане. В тоже время тут распространены и традиционные африканские культы, включая самый известный из них – «вуду». До сих пор местные жители не брезгуют обращаться к здешним шаманам в случае необходимости решения каких-то насущных проблем. Значительную площадь территории Бенина занимают вечнозелёные тропические леса, живописные саванны и широкие равнины с высокой травой. Среди животного мира распространены антилопы, пантеры, львы, гепарды и другие хищники. Много млекопитающих и экзотических птиц, отличающихся пёстрой расцветкой и необычными формами.

Самый крупный город республики – Котону, насчитывает около миллиона жителей и располагается между побережьем Атлантики и озером Нукуе, известного широким представительством пернатого населения. Главной достопримечательностью города является рынок Dantokpa, ежедневный оборот которого достигает цифры в миллиард африканских франков. Прежде всего, он известен тем, что здесь продаются все необходимые атрибуты для совершения ритуалов «вуду», столь почитаемого в Западной Африке. В Котону находятся многие дипломатические службы и представительства разных государств, а также, непосредственно здесь заседает само правительство Бенина. В первые годы после запрета работорговли, из порта Котону подпольно вывозились тысячи единиц дешёвой рабочей силы, за что город и получил такое название. В переводе с одного из африканских наречий оно переводится как «устье реки смерти». Город интересен своими архитектурными постройками и традиционным африканским колоритом, который создают босоногие мальчишки, бегающие по раскаленному солнцем асфальту, местные женщины в пёстрых и ярких одеждах и оригинальные мотоциклы-такси, проносящиеся мимо прохожих с бешеной скоростью.

На юге Бенина преобладает экваториальный климат, который выражается двумя сезонами дождей и двумя сезонами засухи. В северной части страны царит субэкваториальный климат, с двумя сезонами, дождливым и сухим. В северном регионе засуха начинается ближе к декабрю и заканчивается в мае, а дожди идут с июня по ноябрь. Юг более предрасположен к переменам и там изменения происходят чаще. Средняя температура воздуха в течение года меняется в промежутке между +24 и +35. Лучше всего ехать в страну с декабря по март, так как именно в это время погода в регионе наиболее стабильна и не подвержена сильным изменениям.

Бенин - одна из наиболее интересных стран Западной Африки. Пусть туристическая инфраструктура тут и не отличается высоким уровнем развития, но всё самое необходимое для получения ярких и насыщенных впечатлений здесь имеется. Богатство животного мира, красивейшие ландшафты, дикая природа, разнообразная экзотическая кухня, таинственные обряды и древняя история этих мест, вот что является неотъемлемой частью этой загадочной африканской республики.

Нравится Бенин?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.