Путешествия

Болгария

Болгария – это государство, которое находится в северо-восточной области Балканского полуострова, на берегу Чёрного моря.

Особенности. Болгария славится своим солнечным, очень знойным летом, большим количеством популярных в Европе курортов, разнообразием отелей всех категорий, красивым морем и чистыми песчаными пляжами, широким выбором вин, дешевыми и вкусными фруктами и, конечно, гостеприимством местных жителей к туристам. Подходящий для нашего здоровья морской и температурный режимы, маленькая соленость морской воды, отсутствие жизненно опасных представителей флоры и фауны, делают побережье Болгарии одним из самых привлекательных мест для семейного и детского отдыха. Бывалые путешественники подметят еще умеренные цены на размещение в отелях, частных квартирах, коттеджах, спортивных и детских лагерях, а также разнообразие развлечений и совсем незначительные расстояния.
Болгария
Общая информация. Республика Болгария располагается на территории площадью 111 тыс. кв. км. на Балканском полуострове, в Юго-Восточной Европе. Численность населения составляет более 7 млн. человек. Официальный язык – болгарский. Практически везде среди жителей туристических городов распространен русский язык. Валюта – болгарский лев (BGN). 100 BGN = $70.59. Болгарское время отстает от московского на 1 час летом и на 2 зимой. Часовой пояс UTC+3 летом и UTC+2 зимой. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код Болгарии +359. Интернет-домен .bg.

Туризм. На сегодняшний день в Болгарии работает более 100 курортов, из них более 30 имеют статус национального значения, и около 70 местного значения (лечебные, морские и горные). Также основана сеть парков: 3 национальных, 9 природных и 89 заповедников. В Болгарии интенсивно развиваются или развиты все виды туризма: лечебно-оздоровительный, религиозный, морской, спортивный, фестивальный, познавательный, шоп-туры, экотуризм, научный туризм, охотничий и сельский. Болгария – это безупречное место, чтобы провести отпуск или каникулы в любое время, и что очень важно – это доступно для любого россиянина. Туризм в Болгарии превратился в одну из главных отраслей хозяйства. Во многих городах туризм является одним из важных источников иностранной валюты, он содействует развитию продаж и услуг. Туристическая отрасль в Болгарии имеет оборот более 1 млрд. евро в год. Идет реконструкция большинства гостиниц, строятся самые новейшие, современные здания, идет формирование инфраструктуры туристического бизнеса высочайшего класса.
Болгария
Краткий экскурс в историю. Благодаря раскопкам были обнаружены артефакты, датируемые 5000 г. до н.э. Территория современной Болгарии в древние времена была заселена фракийцами. Первым государством была Великая Болгария, которая объединила протоболгар с другими племенами в результате Великого переселения народов. В последующие века Болгарское и Византийское царства доминировали в Юго-Восточной Европе. В средние века Болгария была центром славянской культуры и христианства. Именно Болгария была первым государством, где приняли кириллицу в её изначальной форме в качестве собственной системы письма в 886 году. К концу 14 века эти территории были захвачены турками-османами, и Болгария стала частью Османской Империи. Лишь через пять столетий Болгария была освобождена при всесторонней поддержке Российской империи в борьбе против Османской империи. После серии кровавых и жестоких балканских войн и национальной катастрофе, Болгария попала под влияние советской эпохи во время холодной войны. Черном море было излюбленным местом на для отдыха за железным занавесом, и многие из курортов Болгарии были построены в эпоху коммунизма. После распада СССР, Болгария впала в экономический кризис, а гиперинфляция лишь способствовала распространению коррупции на всех уровнях. Сегодня реформы и демократизация способствовали вступлению Болгарии в НАТО и ЕС. Болгария намерена отказаться от национальной валюты лев, и присоединиться к еврозоне в 2015 году. Хотя страна имеет относительно стабильную экономику и низкий внешний долг, тем не менее остается одной из самых бедных членов ЕС.

Климат. Уникальный климат Болгарии, соседство гор и моря, огромное число лечебных грязей и минеральных источников воды, множество достопримечательностей, делают это государство привлекательным местом отдыха для туристов. Благодаря снежным горам и бесконечным хвойным лесам, эта страна стала очень популярной среди путешественников не только летом, но и зимой, здесь снежный покров сохраняется более 100 дней в году, а в высокогорье до 7-8 месяцев. У подножия красочной горной местности располагается много минеральных и лечебных источников.

Рельеф. Несмотря на относительно небольшую площадь территории Болгарии, рельеф разнообразен: холмы, горы, долины, ущелья, равнины и низменности, которые занимают более 2/3 всей территории. Через всю страну, с востока на запад чередуются высоты рельефа, что является особенностью Болгарии. Самая высокая точка Балканских гор достигает 2 376 м, средняя же высота Болгарии 470 м.

Виза и таможенные правила. Для посещения Болгарии гражданам России и стран СНГ требуется оформление болгарской визы. Не существует ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты. Если вы везете с собой дорогостоящие вещи (ноутбук, видеокамеру, драгоценности) рекомендуется во избежание недоразумений вписать их в таможенную декларацию.

Как добраться. Авиаперелет Москва – София осуществляется регулярными рейсами ежедневно. До Варны и Бургаса в летнее время летает множество чартеров из Москвы и регионов России. В зимнее время чартеры летают из Москвы в Пловдив. В Болгарию можно отправиться на поезде, из Москвы и Санкт-Петербурга в Софию, поезд следует ежедневно.


Транспорт. В городах Болгарии для перемещения можно воспользоваться общественным транспортом – автобусами, маршрутными такси, троллейбусами, или взять такси.

Города Болгарии
София – столица Болгарии
Варна
Мелник
Пловдив

Курорты Болгарии
Албена
Балчик
Бургас
Дюны
Елените
Золотые Пески
Камчия
Китен
Клуб Ривьера
Кранево
Лозенец
Несебр
Обзор
Поморие
Приморско
Равда
Русалка
Сандански
Святой Влас
Святой Константин и Святая Елена
Созополь
Солнечный Берег
Солнечный День

Горнолыжные курорты Болгарии

Достопримечательности Болгарии
Крепость Видина

Информация по Болгарии
Болгария. Куда поехать осенью?
Болгария. Кулинарное путешествие
Как доехать на автомобиле до Болгарии
Отдых в Болгарии с детьми
Шопинг в Болгарии

Самое интересное в Болгарии

Российские туристы хорошо изучили знаменитые курорты, а также маленькие города, которые до этого не были столь популярны. В Болгарии все близко! Примерно в пятистах километрах от моря находится столица страны – город София, который также является культурным центром, точкой слияния восточной и европейской культур, городом, полным контрастов, красоты и энергии. Это один из самых древних городов Европы, здесь сохранилось множество интересных образцов церковной и исторической архитектуры. В столице Болгарии обязательно посмотрите на Собор Александра Невского, походите по площади Народного Собрания и загляните в Национальный археологический музей.

Многочисленные старинные города Болгарии подарят незабываемую экскурсионную программу. Развалины Плиски, Мадара, Шумен, Несебр – эти места хранят тайны сотен веков. Болгарию называют лучшим местом для отдыха с детьми. Помимо обилия развлечений на этот фактор влияет и не слишком соленая вода в море, и не палящее солнце, а также мягкий песок на пляже, и конечно тихие семейные апартаменты. Среди популярных курортов Болгарии на Черном море для семейного отдыха с детьми, можно выделить Солнечный Берег, Золотые Пески, Клуб Ривьера.

В настоящее время поток путешественников возрастает из года в год, Болгария в недалеком будущем стремится стать центром европейского туризма, примерно так же как произошло в Турции и Испании. За последние годы туризм здесь стал одной из ведущих экспортных отраслей болгарской экономики, которая обеспечивает около 400 тысяч рабочих мест. Эта страна восстанавливает свои позиции на туристическом рынке России и Украины, а также в ряде других европейских государств.

Размещение. Найти жилье в Болгарии очень просто, от дешевых пансионатов на побережье и недорогих гостиниц, до роскошных отелей в крупных городах. Есть множество маленьких домиков и апартаментов в горах, которые можно арендовать, отдыхая на зимних курортах. Болгария славится недорогим и качественным жильем для сельского и экологического туризма в очаровательных городках и на морском берегу. В некоторых курортах местные жители прямо на вокзале предлагают аренду жилья в частном секторе, и часто это хорошее сочетание «цена-качество».

Кухня. Болгарская кухня является ярким представителем кулинарных традиций Юго-Восточной Европы, она имеет некоторое турецкое и греческое влияние, а также свои уникальные особенности. Теплый климат и географическое разнообразие являются хорошими факторами для роста различных овощей, бобовых культур, фруктов и трав. Стоит отдельно отметить, что вся выращиваемая продукция в Болгарии – органическая. Болгария славится своими разнообразными салатами, качественными молочными продуктами и местными винами. Горячие и холодные супы также занимают особое место в болгарской кухне. После основного блюда обычно подаются мясные закуски, хотя и вегетарианские блюда довольно распространены. Самый популярный – шопский салат из помидоров, огурцов, брынзы, а также с добавлением зелени, лука, иногда красного сладкого перца. Городость Болгарии – оригинальный йогурт, изготовленный обычно из овечьего или коровьего молока, его употребляют в чистом виде, или добавляют в блюда.

Шопинг. Из Болгарии можно привезти различные керамические изделия, выбор очень большой. Здесь производится ценное розовое масло и другая парфюмерно-косметическая продукция, основанная на нем. Огромное разнообразие специй и приправ, всевозможные сладости. Из вещей стоит обратить внимание на кожаные изделия – сумки, кошельки, ремни, обувь.

Меры предосторожности. Болгария является безопасной страной, люди здесь очень доброжелательны. Однако стоит руководствоваться здравым смыслом в популярных туристических курортах, избегать безлюдных мест в ночное время в крупных городах.

Нравится Болгария?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.