Путешествия

Боливия

Боливия находится среди гор, в центре Южной Америки и граничит с такими странами как Бразилия, Парагвай, Аргентина, Чили и Перу. На протяжении почти всей второй половины двадцатого столетия, в республике наблюдалась напряжённая политическая обстановка. Военные перевороты следовали один за другим, в государстве не наблюдалось политической стабильности, а мирное население страдало из-за постоянного дележа власти между военными чиновниками Боливии. Несмотря на то, что страна обладает огромными запасами природных ресурсов, включая золото, газ и нефть, она является беднейшей республикой в латинском регионе Южной Америки. С 1879 года, после поражения в войне с перуанцами, Боливия не имела выхода к морю, но теперь, спустя более 130 лет, заключив договор с тем же Перу об аренде небольшого участка территории на побережье Тихого океана, получила возможность построить порт, что даст республике целый ряд преимуществ и позволит увеличить экономический потенциал государства.
Боливия
Занимая площадь более одного миллиона квадратных километров, Боливия располагает разнообразным природным рельефом и обилием красивейших ландшафтов, где высокогорные районы запада, сочетаются с низкими восточными равнинами, поросшими густыми тропическими лесами. Самой высокой точкой страны является потухший вулкан Сахама, высота которого составляет больше 6 000 метров над уровнем моря. Знаменитое озеро Титикака, разделяющее своим водным пространством границы Боливии и Перу, считается вторым по величине высокогорным озером на планете. Его климатические особенности уникальны. Имея неизменную температуру в +12 градусов, вдоль некоторых участков побережья, озеро периодически замерзает по ночам, что не удивительно, учитывая большое количество ледников, расположенных вокруг него. Более трёхсот рек стекают в озеро с огромных ледниковых вершин.

На юго-западе республики находится ещё одно выдающееся природное явление Боливии - солончак Уюни (Salar de Uyuni), представляющий собой высохшее соляное озеро на высоте 3 600 метров над уровнем моря. По своим размерам оно не имеет аналогов в мире. Его основными минералами являются галит и гипс. Толщина внутренней части слоя поверхности, которая состоит из поваренной соли, достигает 8 миллиметров. Когда над страной воцаряется сезон дождей, территория солончака покрывается небольшим слоем воды, превращая Уюни в гигантское зеркало, в котором отражается боливийское небо. По данным исследователей, запасы соли превышают здесь 10 миллиардов тонн. Помимо того, что солончак является важным сырьевым объектом Боливии, он ещё играет роль транспортной переправы к горному плато Альтиплано, расположенному в Андах. В ближайшие годы, власти государства планируют построить аэропорт, поблизости от соляного источника.
Боливия
Фактической столицей республики является один из самых красивых городов Латинской Америки – Ла-Пас. Он находится на высоте более 3 500 метров над уровнем моря и является самой высоко расположенной столицей в мире. Интересно, что город расположен в кратере вулкана, потухшего несколько миллионов лет назад. Здесь находятся редкие архитектурные достопримечательности, среди которых выделяются дворец Диес-де-Медина, церковь Сан-Франсиско и ещё один дворец - Вильяверде. Вместе с пригородами, население города составляет более полутора миллионов человек. Это один из крупнейших мегаполисов на континенте. Ла-Пас относительно молод, его основание датируется 1548 годом. Здесь расположено много высотных зданий, гармонично сочетающихся с невысокими жилыми постройками. Основную часть местного населения, как и во всей стране, составляют индейцы. Среднегодовая температура воздуха не превышает +12 градусов.

Восприятие времён года в Боливии зеркально противоположно европейским понятиям. Зима длится здесь с июня по август, а лето с декабря по февраль. Климатические условия довольно разнообразны. В районе Альтиплано в течение года температура воздуха неизменна, от +15 до +20 градусов, а на восточных равнинах летом бывает довольно жарко (до +36), в то время как зимой не меньше +22. Зато в горных районах, свыше 4000 метров над уровнем моря, в зимние месяцы (с июня по август) нередко наблюдается минусовая температура. В целом же, Боливия страна тёплая, с тропическим субэкваториальным климатом. Основная масса осадков выпадает в период с декабря по февраль. Зимой нередки засухи, при этом в остальное время года, в низовьях рек и озёр регулярно идут тропические ливни.

Одним из наиболее красивых природных мест Боливии, отражающим её климат и богатство флоры и фауны, является национальный заповедник Торо-Торо. Здесь, под голубым небом Латинской Америки, раскинулись потрясающей красоты горы, своим величием затмевающие солнце. Глубокие каньоны и уникальные карстовые пещеры с рисунками первобытных людей и окаменелостями исторических динозавров Палеозойского периода, не могут не восхищать, и, не переставая любоваться на восхитительные ландшафты парка. В самое ближайшее время власти республики намерены значительно увеличить приток туристов в страну, за счёт того, что создадут в заповеднике Торо-Торо новый маршрут под названием «Земля динозавров» и сделают живописный мост, длиной более 300 метров, который свяжет парк, с крупными городами Боливии.

Ещё десяток лет назад эта страна представлялась своеобразным латиноамериканским Тибетом на территории Южной Америки, по своей закрытости и недоступности. Теперь, «туристические двери» республики распахнуты настежь, а приоритетной задачей государства стоит развитие туризма в максимально короткий срок. Результатом такой стратегии стало значительное увеличение интереса к этой удивительно красивой стране, со стороны туристов, число которых неизменно растёт.

Нравится Боливия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.