Путешествия

Бруней

Бруней располагается на северо-западном побережье острова Борнео и омывается тёплыми водами Южно-Китайского моря. Географически, страна делится на две части, между которыми пролегает широкая полоса территории малазийских штатов Сабах и Саравак. Природные ландшафты султаната крайне разнообразны, а культура, традиции и образ жизни местного населения представляют огромный интерес даже для бывалых путешественников.

Особенности. Бруней является исламским государством, где процветает наследственная абсолютная теократическая монархия. Здесь строго соблюдаются законы, а также общепринятые правила и нормы поведения, вплотную связанные с исламом. Тем не менее, тут есть место и другим религиям, включая буддизм и христианство. Благодаря богатым месторождениям нефти и природного газа, в сочетании с умелым руководством и грамотным применением этих ресурсов, страна считается одной из наиболее экономически развитых на планете. Кроме того, большое внимание уделяется здесь целлюлозно-бумажной промышленности, производству минеральных удобрений, строительству и переработке древесины. Значительное число граждан занято в сфере сельского хозяйства, занимаясь выращиванием зерновых культур, фруктов, овощей, кофе. В данный период времени активно развивается туризм, который в силу недостаточно хорошо развитой транспортной инфраструктуры и слишком высоких цен на проживание в отелях, пока не достиг запланированного руководством страны уровня. Этнический состав представлен в основном малайцами и родственными им народностями, а также китайцами, индийцами и европейцами.

Общая информация. Бруней занимает площадь чуть более 5 700 кв. км, при этом численность населения составляет около 400 000 человек. Самыми распространенными языками являются малайский и английский. Национальная валюта – брунейский доллар. Местное время опережает московское на 4 часа. На зимнее и летнее время часы здесь не переводятся. Часовой пояс UTC+8. Телефонный код страны +673.
Бруней
Краткий экскурс в историю. О давних временах, предшествовавших распространению ислама на землях Брунея и становления государства в мировой истории известно немного. В глазах же Европы султанат предстал развитой феодальной державой в 1522 году, когда знаменитый португальский мореплаватель Фернандо Магеллан, причалил к неизвестным тогда берегам северо-западного побережья острова Борнео. В 1888 году страна стала британским протекторатом, а во второй половине XX столетия Великобритания предоставила ей автономию при решении внутригосударственных вопросов. С началом 1984-го года Бруней обрёл полную независимость. Сегодня, главой и лидером мусульманского движения страны является султан, в роли помощников и доверенных лиц которого, как правило, выступают его ближайшие родственники.

Климат. На территории Брунея главенствует влажный экваториальный климат, подверженный существенному влиянию муссонов со стороны Южно-Китайского моря. Средняя температура воздуха стабильна и не подвержена существенным колебаниям, в среднем составляя около +27 градусов. Большая часть осадков выпадает с октября по декабрь, но общее их количество невелико. Периодически случаются землетрясения, которые, впрочем, редко бывают разрушительны. Посещать страну можно в любое время года, поскольку погодные условия здесь одни из самых оптимальных во всей Юго-Восточной Азии.

Виза и таможенные правила. Для посещения Брунея гражданам России и СНГ необходима виза. Оформляется она в брунейском консульстве, как правило, в течение 1 месяца, в случае предоставления всех требуемых документов. Также возможно получение транзитной визы в аэропорту страны, сроком на 72 часа. Кроме того, на таможенном посту с прибывшего могут потребовать доказательство его финансовой состоятельности в расчёте на сумму 60 долларов США в сутки.

Как добраться. В силу отсутствия прямых авиарейсов в Бруней с территории постсоветского пространства, наиболее удобным и экономичным вариантом представляется путь через Юго-Восточную Азию. Перелёт до столицы Таиланда - Бангкока или Малайзии, а оттуда до центрального аэропорта Брунея, в Бандар-Сери-Бегаване, выглядит хоть и длинным, но зато относительно недорогим и всего лишь с одной пересадкой, в отличие от большинства авиарейсов через европейские города.

Транспорт. Внутри страны широко распространены водные средства перемещения, включая катера-такси, связывающие города между собой. Восточная часть Брунея, отделённая от остального государства водами одноимённого залива, сообщается с другими регионами тоже с помощью водного транспорта и автомобильных дорог через Малайзию. Автомобиль вообще считается здесь основным сухопутным средством передвижения, поскольку общественный транспорт, за исключением такси, практически отсутствует.

Самое интересное в Брунее. Бруней делится на 4 округа, называемых «даерами». В свою очередь, каждый даер имеет свой административный центр и подразделяется на несколько районов – «муким». Столицей и крупнейшим городом в султанате является Бандар-Сери-Бегаван, что означает Город Его Сиятельства. Он расположен на северных берегах реки Бруней, в очень живописном регионе, изобилующем красивейшими природными ландшафтами. В столице размещается несколько интересных музеев, архитектурных достопримечательностей и мечетей, а ещё есть великолепные городские парки с пышной тропической растительностью. В роли административных центров даер выступают города Куала Белайт, Бангар и Пекан Тутонг. В округе Бруней-Муара, где административным центром служит столичный Бандар-Сери-Бегаван, расположен город Муара, представляющий единственный в стране глубоководный порт с двумя крупными нефтяными объектами. Кроме того, здесь на побережье Южно-Китайского моря лежит великолепный песчаный пляж Pantai Muara, прекрасно оборудованный для пляжного отдыха и пользующийся повышенным туристическим вниманием.

Бруней в полной мере воплощает в себе загадочность востока и с каждым годом привлекает к себе внимание всё большего числа путешественников из разных стран мира. Это преуспевающее государство является прекрасным образцом исламского образа жизни и представляет немалый интерес в плане знакомства с историей и традициями его народа.

Кухня. Кулинарные традиции в стране сочетают в себе культуру многих азиатских народностей. В меню местных ресторанов неизменно присутствуют: рис, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко, фрукты и овощи. Среди наиболее популярных блюд стоит выделить кулинарное произведение из мяса курицы с разнообразными специями, под названием «серонденг-паданг», лапшу в соусе карри с отварной курицей «карри-лакса», а также традиционных для Азии жареных креветок и моллюсков. Широк выбор напитков и сладостей. В ресторанах принято оставлять чаевые в количестве 10% от суммы заказа.

Шопинг. В магазинах и торговых центрах страны представлен огромный ассортимент всевозможных товаров, от элитной бижутерии до недорогой одежды и всевозможных сувениров. В городах Бандар-Сери-Бегаван, Куала Белайт и Муара выбор продукции наиболее широк. Большинство магазинов открываются с 9 утра и работают до позднего вечера.

Нравится Бруней?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.