Путешествия

Буркина Фасо


Буркина Фасо располагается в западном регионе африканского континента и граничит с такими республиками как Мали, Гана, Того, Кот-Д’Ивуар, Бенин и Нигер. Это одно из самых бедных государств в Западной Африке. Низкий уровень развития экономики во многом связан с пассивной политикой правительства, ограниченными природными ресурсами и неблагоприятным климатом. Страна не имеет выхода к морю, а отсутствие влаги из-за небольшого количества осадков, негативно сказывается на плодородных свойствах почвы, что является важным фактором при ведении сельского хозяйства. Между тем именно эта отрасль является главной для подавляющего числа местных жителей.

Несколько военных переворотов произошедших за последние десятилетия в Буркина Фасо, после приобретения независимости в 1960 году, также не способствовали ни экономическому росту, ни социальному подъему населения. На данный момент государство находится во власти тоталитарного режима Блэза Компаоре, совершившего военный переворот в 1987 году, когда был убит народный герой республики, Томас Санкара. Именно он дал ей имя Буркина Фасо, что в переводе с одного из африканских наречий означает «страна честных и достойных людей».

Столицей этого уникального государства является город с названием, Уагадугу - это культурный и экономический центр страны.

Большая Мечеть в Уагадугу, Буркина Фасо

В нём проживает свыше одного миллиона человек. При этом площадь территории составляет чуть более 200 квадратных километров. В средние века город считался столицей королевства Моси, располагавшегося на месте современной Буркина Фасо. Уагадугу изобилует историческими достопримечательностями, музеями, парками и монументами. В своём развитии он сильно отличается от провинции и обладает некой позитивной аурой, которая не свойственна всем остальным городам республики. Центральным местом столицы является парк Бангр-Веугу, который столетия назад был собственностью вождей народа Моси. Тогда эта область считалась священной, и здесь проводились ритуалы инициации, когда мальчики проходили процесс посвящения в мужчины. Сейчас, Бангр-Веугу представляет собой живописную зелёную зону, с густыми деревьями и пальмами, растущими по периметру парка.

Среди прочих достопримечательностей Уагадугу выделяются многочисленные памятники и статуи, национальные музеи и художественные галереи. Городская транспортная инфраструктура развита довольно своеобразно. Большинство горожан перемещаются по столице на мопедах, мотоциклах и велосипедах. Автомобилей здесь не так много, а вот двухколёсный транспорт в большом почёте. В Уагадуге находится аж 10 университетов, но на уровень образования этот показатель практически не влияет. В силу традиционных для Африки обстоятельств, здесь чрезвычайно низкий процент грамотности. Обучение в школах и высших учебных заведениях ведётся на французском языке, а также на одном из местных наречий. Буркина Фасо, очень спортивная нация и отсутствие достижений на международной спортивной арене обусловлено исключительно плохой организацией и нежеланием президента страны участвовать в процессе развития физкультуры и спорта в стране в целом. У жителей Уагадуги особой популярностью пользуются волейбол, футбол и баскетбол. Во многих дворах стоят самодельные баскетбольные щиты, прямо на улицах находятся импровизированные футбольные и волейбольные площадки. Праздники и фестивали, регулярно проводящиеся в столице, часто собирают гостей из провинции и представляют собой весёлое и занимательное зрелище.

Интересно, что Буркина Фасо официально считается ведущим африканским государством в области кинематографии. В 90-м году, режиссёр из этой страны, Идрисса Уэдраого, со своим фильмом «Закон», стал единственным лауреатом Гран-при Каннского кинофестиваля, с чёрного континента, когда либо получавшим подобное признание. Каждый год, в столице страны, Уагадуги, проводится Фестиваль кино и телевидения, на который съезжаются представители киноискусства со всей Африки. После успеха Идрисса Уэдраого, в стране произошёл качественный прорыв в области кинопроизводства и в последние годы всё больше заинтересованных пристальных взглядов направлены в сторону африканского кино.

Наибольшее количество проблем в Буркина Фасо испытывают жители провинций. Многие из них существуют в старых лачугах, построенных из камня, глины соломы и тростника. В таких жилищах трудно укрыться от огромного количества ядовитых змей, пауков и прочих рептилий, населяющих областную территорию. Кроме того, регулярные засухи негативно отражаются на состоянии урожая, который часто просто высыхает под палящим солнцем. По такому показателю как продолжительность жизни (в среднем 53 года), Буркина Фасо занимает одно из последних мест. Крайне низким является также показатель смертности среди населения. В тоже время по рождаемости страна четвёртая в мире.

На сельскохозяйственных угодьях республики активно выращиваются хлопок, арахис, кукуруза, рис, масличное дерево, сорго и просо. Широко применяется животноводство. На местных рынках продаётся много зелени, овощей фруктов. В силу ограниченности финансовых ресурсов, здешние жители используют традиционные способы разведения урожая, основанные на знаниях заложенных предками.

В Буркина Фасо царит субэкваториальный климат, с затяжным сухим сезоном, который тянется с ноября по май. В этот период выпадает минимум осадков, а многие реки мелеют и высыхают. Температура воздуха в сухие месяцы составляет от +28 до +40 градусов. В последние годы стала сокращаться популяция диких животных. Несмотря на бедность и неприглядность провинции, страна представляет огромный интерес для путешественников. Дикие прерии, экзотический и разнообразный животный мир, своеобразная африканская культура и здешние традиции, формируют сегодняшний облик этой загадочной и далёкой страны под необычным названием Буркина Фасо, где проживают «честные и достойные люди».

Нравится Буркина Фасо?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.