Путешествия

Бурунди


Бурунди располагается в центральном регионе Африки, не имеет выхода к морю и является одной из беднейших стран на чёрном континенте. Рельеф её территории очень разнообразен. Широкие озёра чередуются с сухими безжизненными пустынями, а густые тропические леса сочетаются с долинами из традиционного для Африки красного песка и редких кустарников. В мире республика известна своими богатыми месторождениями редкоземельных металлов, каолина, фосфора, известняка и другими природными ископаемыми. 80% населения страны принадлежит к распространённой африканской народности «хуту». Большинство пищевых и текстильных предприятий находятся во владении европейцев, а подавляющее число местных жителей заняты в сельском хозяйстве. Главным экспортным товаром является кофе.

С момента провозглашения независимости Бурунди, в стране регулярно вспыхивали вооружённые конфликты, разгоралось пламя гражданской войны. За всю историю независимого государства здесь погибли тысячи мирных жителей, были уничтожены дома, подвергались разорению целые сёла. Всё это не замедлило отразиться на общем экономическом статусе республики, и хотя в последние годы в Бурунди установилось относительное спокойствие, уровень жизни населения по-прежнему считается одним из самых низких на планете, что с каждым годом увеличивает число эмигрантов, покидающих страну семьями. Проблемы со здравоохранением и элементарным соблюдением гигиенических норм, ещё больше деморализуют ситуацию. Тем не менее, туристический интерес к региону довольно большой и на территории страны часто можно встретить иностранцев, путешествующих по ней целыми группами.

Бурунди, Африка

Столицей Бурунди является город Бужумбура, самый большой в республике. На сегодняшний день в нём проживает около 375 000 человек. Со времени обретения государством независимости, он превратился в главную арену борьбы между традиционными африканскими народностями, «хуту» и «тутси». С северо-востока Бужумбуру омывает крупнейшее в Центральной Африке озеро, Танганьика, являющееся самым длинным пресноводным озером в мире. Местные жители в большинстве своём работают на местных цементных фабриках или заняты в текстильном производстве. Остальные выращивают хлопок и кофе, занимаются рыболовством. Как и все прочие африканские города, столица изобилует старыми зданиями колониального периода, располагает целым рядом мечетей и католических церквей. Ежедневно по её улицам прохаживаются африканки в ярких пёстрых одеждах, несущие на своих головах совершенно необъятные поклажи. Внешний облик Бужумбуры не слишком походит на благополучную столицу, однако именно здесь расположены главные государственные образовательные учреждения, включая Национальный университет, Сельскохозяйственный институт и Институт журналистики. Ещё тут размещается несколько музеев, но каких-то выдающихся архитектурных достопримечательностей в столице нет. Зато прямо в городской черте находится пляж озера Танганьика, не претендующий на звание самого чистого пляжа в мире, но всё же, являющийся лучшим средством спасения от жарких солнечных лучей.

Особого туристического внимания в Бурунди заслуживает город Гитега. Там находится сразу несколько примечательных объектов достойных посещения. Первое из них, это живописный дворец мвами, построенный в традиционном африканском стиле со стрельчатыми арками, напоминающими дверные отверстия в сельских хижинах. Рядом с дворцом расположен Национальный музей Бурунди с его уникальной этнографической коллекцией. Третьей и, пожалуй, самой колоритной достопримечательностью Гитеги, является местный гончарный рынок, где можно приобрести удивительные «пузатые» кувшины, характерные для мастеров племени «хуту». Также здесь продаются многочисленные ковровые изделия, ширмы, циновки, корзины разных размеров и минимизированные шкатулки. Много всевозможных масок и классических африканских статуэток. Покинуть этот мир торговли без покупок попросту невозможно. Ещё Гитега известна как развивающийся курорт с отличными возможностями для пляжного отдыха на берегу всё того же величественного озера Танганьика. Неподалёку от городской черты восхищает туристические взоры сказочный водопад Чуте-де ла Кагера, в сезон дождей выглядящий особенно красочно и ярко. Такие Национальные парки Бурунди как Рузизи, Рувуву и Кивира, дают возможность их посетителям испытать целую гамму чувств, совершив невероятное джип-сафари в самое сердце Африки.

На территории Бурунди до сих пор находится множество уникальных посёлков и деревень, где живут местные племена, соблюдающие законы предков и существующие согласно их культуре и традициям. В них нет и малейшего намёка на цивилизацию, не говоря уже про современные технологии или средства связи. Что касается дорог, связывающих города республики между собой, то почти все они не выдерживают никакой критики. То же самое касается и медицинского обеспечения. Здешние отели в большинстве своём, представляются довольно обшарпанными заведениями с минимальным количеством удобств. Впрочем, что касается Бужумбуры и Гитеги, то здесь вполне можно найти по паре очень приличных гостиниц. Находясь в Бурунди ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана или приступать к трапезе с грязными руками. Причём это не банальность, а необходимое средство безопасности и предупреждения от многочисленных африканских болезней. В тёмное время суток лучше не бродить по улицам, особенно белому иностранцу и без сопровождения. Не рекомендуется также в одиночку гулять по дикой территории, поскольку хищные звери могут тут быть везде, и они уж точно не отличаются гостеприимством.

В Бурунди преобладает ярко выраженный тропический климат. Среднегодовая температура воздуха, в зависимости от высот, варьируется от +23 до +28 градусов. Условно, год здесь делится на четыре сезона: длинный сухой (с июня по август), влажный короткий (с сентября по ноябрь), короткий сухой (с декабря по январь) и длинный влажный (с февраля по май). Дожди могут быть короткими, а могут затягиваться на сутки. В целом же довольно жарко. Даже +23, при ярком палящем африканском солнце, ощущается совсем иначе, нежели при такой же температуре в любой точке Европы. Бурунди является одной из самых колоритных и загадочных стран на чёрном континенте, но перед путешествием на красно-песчаные земли данного региона Центральной Африки, следует непременно осведомиться о политической ситуации в республике и принять предупредительные меры в отношении собственного здоровья, сделав соответствующие прививки.

Нравится Бурунди?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.