Путешествия

Венгрия


Венгрия располагается в Центральной Европе, и большая часть её территории находится в пределах Среднедунайской равнины. Холмов и возвышенностей здесь немного, зато в изобилии живописные пейзажи: лесистые берега, реки и озёра. Страна входит в состав Европейского союза и граничит с такими государствами как Австрия, Сербия, Хорватия, Словения, Словакия, Румыния и Украина.

Особенности. Являясь классическим представителем Старого Света, Венгрия обладает внушительным количеством значимых исторических достопримечательностей и архитектурных памятников, а также богатым природным миром, включая широколиственные леса и солончаки, сады и виноградники. Кроме того, в стране находится самое крупное термальное озеро на континенте – Хевиз. Неподалёку от него раскинулось ещё одно озеро – Балатон. Этот регион считается популярным туристическим центром, ежегодно принимающим сотни тысяч туристов. Среди населения 90% жителей являются венграми, подавляющее число которых придерживается христианской религии. В роли основных сфер деятельности выступают машиностроение и промышленное производство. Хорошо развиты финансовая, банковская и туристическая структуры. Многочисленные отели, включая самые малобюджетные, отличаются хорошим сервисом и, несмотря на относительную дешевизну, предлагают своим гостям вполне комфортабельные условия пребывания. Уровень жизни в государстве в последние годы несколько понизился, вследствие мирового экономического кризиса, но такая тенденция сейчас характерна для многих развитых держав Европы.

Общая информация. Площадь территории Венгрии составляет немногим более 93 тыс. кв. км, а численность населения составляет около 10 млн. человек. Государственным языком является венгерский, хотя традиционно для европейских стран, широко распространён английский. Национальная валюта – венгерский форинт (HUF). 100 HUF = $0.45. Местное время отстаёт от московского на 3 часа зимой и на 2 часа летом. Часовой пояс UTC+1 зимой и UTC+2 летом. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +36. Интернет-домен .hu.
Венгрия
Краткий экскурс в историю. На территории нынешней Венгрии в разные времена жили многие народности, но своего расцвета страна достигла после объединения с Австрийской империей в единую Австро-Венгрию. По окончании Первой Мировой войны образование перестало существовать, а вместо него появились такие самостоятельные государства, как Австрия, Венгрия и Чехословакия, а также объединенное Королевство сербов, хорватов и словенцев. Спустя несколько десятилетий, после победы СССР над фашистской Германией, Венгрия вступила на путь социализма, однако в 1989 году успешно сошла с него, встав на политические рельсы парламентского строя. 2004-й год ознаменовался для республики вступлением в Европейский союз.

Климат. В стране преобладает умеренно-континентальный климат. Зимой здесь почти никогда не бывает по-настоящему холодно, а температура воздуха стабильно превышает нулевую отметку. Летом достаточно тепло, но столбик термометра подвержен существенным колебаниям. Он, то опускается до +20 градусов, то зашкаливает за +30 градусов. Осадки выпадают в течение всего года, а самым приятным временным отрезком для посещения венгерских берегов служит период с мая по сентябрь, когда в избытке солнечных дней, а улицы городов утопают в зелени цветов и растений.

Рельеф. Венгрия расположена на равнинной территории, большая часть страны лежит в Среднедунайской равнине. Многочисленные холмы на западе у предгорья Альп высотой 500-800 м, а восточная часть имеет плоский рельеф. Самая высокая точка – гора Кекеш высотой чуть более 1000 м. На севере страны Средневенгерские горы высотой 400-700 м, имеющие форму платообразных массивов, также здесь лежат отроги Западных Карпат. Одна из крупнейших карстовых пещер находится в горах на границе со Словакией.

Виза и таможенные правила. В силу того, что Венгрия входит в число стран шенгенского соглашения, для въезда на её территорию гражданам России и Украины необходимо оформлять шенгенскую визу. Таможенные формальности соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. Аэропорт столичного Будапешта каждый день принимает рейсы из многих стран мира, включая Россию и СНГ. Так, перелёт из Москвы занимает около 2,5 часов. Также до Венгрии можно добраться на поезде, автомобиле или автобусе. Внутренними перелётами здесь пользуются редко, поскольку территория республики невелика, а дороги очень высокого качества.


Транспорт. Главным общественным транспортом в венгерских городах выступают автобусы, которые также курсируют между областями. Популярны и пригородные поезда, по стоимости уступающие автобусному сообщению. Транспорт ходит чётко по расписанию, при этом на маршрутах работают контролёры. При желании, в пунктах проката всегда можно арендовать автомобиль или велосипед.

Города Венгрии
Будапешт – столица Венгрии
Дебрецен
Мишкольц
Печ
Сегед
Эгер

Курорты Венгрии
Бюк
Дьюла
Залакарош
Озеро Балатон
Озеро Хевиз
Хайдусобосло
Шарвар

Оздоровительные курорты Венгрии

Информация по Венгрии
Десять причин посетить прекрасную Венгрию

Самое интересное в Венгрии

Столицей страны является Будапешт, разделённый на 2 части величественной рекой Дунай. Здесь сосредоточены главные производственные структуры государства, банки, коммерческие учреждения, культурные и образовательные заведения, а также важные исторические достопримечательности.

Кроме столицы наиболее крупными городами Венгрии являются Дебрецен, Эгер, Печ и Сегед. Её территория невелика, поэтому большим успехом тут пользуются авто и железнодорожные перевозки. У туристов особенно популярны автобусные экскурсии по историческим местам.

Большой любовью у любителей путешествий со всего мира пользуются климатические и бальнеологические курорты Венгрии. Такие туристические центры как Шиофок, Фоньод, Балатонфюред, Балатонфельдвар, Бадачонь, Кестхей, Тихань и Тапольца, относятся к району озёр Балатон и Хевиз, а такие места как Дебрецен, Дьюла, Сегед, Эгер, Залакарош, Хайдусобосло, Шарвар и Бюк, расположены в областях, прилегающих к столичному Будапешту.

Венгрия, с её богатым историческим наследием, обилием памятников, музеев и достопримечательностей, а также превосходными курортами и красивыми природными ландшафтами, является распространённым туристическим направлением, которое ежегодно выбирают любители путешествий со всей планеты.

Размещение. Хотя цены в разных регионах отличаются, все же их уровень ниже, чем в других европейских странах. Венгрия – знаменитая купальня Европы, многие едут на термальные курорты. Помимо всех плюсов самого лечебного эффекта, стоит отметить, что цены на отели вполне невысокие, учитывая, что посещение центров с термальной водой входит в стоимость размещения. Качество обслуживания на хорошем европейском уровне.

Кухня. Наиболее известными и распространёнными блюдами в венгерских ресторанах являются суп-гуляш, гусиная печень и рыбный суп «халасле». Среди десертов в почёте «рулет-ретеш», блины «гундель», венгерские штрудели и многое другое. Особое внимание стоит уделить сортам местного вина, для производства которого используются виноградники, раскинувшиеся на территории страны. Самое известное из вин называется Egri Bikaver, что означает «Бычья кровь». Названо оно так из-за своего характерного темноватого оттенка. Любителям более крепких жидкостей стоит попробовать фруктовую водку «палинка».

Шопинг. Как и в остальной Европе, в Венгрии велик выбор всевозможных торговых комплексов, магазинов и рынков. Особенно популярны здесь последние. Самый старый рынок находится в Будапеште и традиционно предлагает посетителям широчайший перечень товаров. Магазины и специализированные центры обычно открываются очень рано и работают до 19-20 часов. Есть круглосуточные супермаркеты. В качестве сувениров популярностью пользуются местные вина, керамические изделия, оригинальные куклы, одетые в элементы национальной одежды, фарфоровые предметы ручной росписи, халашские кружева, различный антиквариат, текстиль, венгерские специи и всевозможные сладости.

Меры предосторожности. Венгрия в целом является безопасной страной, однако проблема мелких краж есть, как и в любой другой стране, но для туристов обычно других особых рисков нет. За помощью всегда можно обратиться к полиции.

Нравится Венгрия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.