Путешествия

Вьетнам

В последнее время отдых в Юго-Восточной Азии обретает все большую и большую популярность. Вьетнам среди наших туристов с каждым годом набирает обороты популярности, проведенный Вами отпуск на пляжах Южно-Китайского моря станет предметом обсуждения знакомых и коллег. Кроме того, во Вьетнам Вы можете сорваться в самый последний момент: в отличие от европейских стран сюда не нужна виза. Без кипы справок, фотографий, просто по обычному загранпаспорту вы можете наслаждаться морем и азиатской экзотикой целых две недели.

Особенности. Вьетнам дает возможности шикарного пляжного отдыха, благодаря тому, что страна вытянулась узкой, длинной (более 3000 км) полосой вдоль моря. Здесь просто бесчисленное количество островов, островков и архипелагов, где можно, при желании, наслаждаться уединенным отдыхом, либо наоборот выбрать шумный курорт с многочисленными кафе, барами, дискотеками и ресторанами. Вьетнам – просто находка для поклонников дайвинга. Подводный мир здесь настолько разнообразен, настолько красочен и необычен, что равнодушным остаться просто не представляется возможным. Одних кораллов в прибрежной зоне около 500 видов, а стаи разноцветных рыб, как в калейдоскопе, меняются ежеминутно. Но было бы непростительной ошибкой, приехав во Вьетнам, провести весь отпуск на пляже, предаваясь безделью. Ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с этой древней страной.

Общая информация. Социалистическая Республика Вьетнам – государство, расположенное в Юго-Восточной Азии на территории площадью более 331 тыс. кв. км, с численностью населения 92 млн. человек. Государственным языком является вьетнамский, часть населения говорит по-английски, по-французски и по-китайски. Время во Вьетнаме опережает московское на 3 часа. Часовой пояс UTC+7. Валюта – вьетнамский донг (VND). 1 000 000 VND ? $47. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток A, C. Телефонный код страны +84. Интернет-домен .vn

Краткий экскурс в историю. Огромный период времени в истории Вьетнама занимает война, а также колонизация и восстания. Оккупированные Китаем не менее, чем 4 раза, вьетнамцам удавалось отбиться от захватчиков столь же часто. Даже в периоды времени, когда Вьетнам был независимым, он все равно выплачивал дань Китаю до того, как стал французской колонией. И китайская оккупация, и французская колонизация оставили свой след во вьетнамской культуре. После недолгой японской оккупации во Второй мировой войне, коммунистический Вьетнам под руководством Хо Ши Мина продолжал мятеж против французов. В 1945 году была провозглашена независимость, и большинство французов покинули Вьетнам, но вернулись через год, чтобы продолжить борьбу. На Женевской конференции было решено разделить страну на две части – Северную (ДРВ под руководством коммунистов) и Южную (Республика Вьетнам). Благодаря экономической и военной поддержке США, Южный Вьетнам окреп, что послужило почвой для отправки Соединенными Штатами войск для борьбы с фронтом освобождения Южного Вьетнама. Действия США должны были быть решительными и результативными, однако война затянулась и привела к огромным людским потерям и американские войска были отозваны. Спустя два года в 1975 году один единственный северо-вьетнамский танк въехал в президентский дворец Южного Вьетнама, что ознаменовало окончание войны. Это была одна из самых жестоких войн в истории Вьетнама. В настоящее время американские туристы особенно тепло принимаются во Вьетнаме, а многие молодые люди этой страны являются поклонниками американской культуры.

Климат. Вьетнам расположен в зоне субэкваториального муссонного климата, для которого характерно резкое преобладание осадков летом и почти полное отсутствие их зимой. Но в силу протяженности страны с севера на юг, климатические условия на территории Вьетнама сильно отличаются. На севере зима прохладная и влажная, на юге жаркая и сухая, температура от +15 до +26 градусов соответственно. Лето – не лучшее время для посещения Вьетнама, муссонные дожди поливают страну, а осенью нередки разрушительные тайфуны.

Экология. Из-за глобального потепления дельта Меконга все чаще испытывает угрозу затопления. В связи с этим было создано управление по защите и охране окружающей среды, чтобы избежать угрозы полного затопления дельты Меконг. Строятся плотины и дамбы, прибрежные территории засеваются лесами.

Виза и таможенные правила. Для граждан России виза не требуется, если срок пребывания в стране не более 15 дней. Для граждан Украины необходимо получать визу. Таможенные требования соответствуют общепринятым мировым правилам. Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата, а также предметов народного промысла и ювелирных украшений без разрешающих документов.

Как добраться. Из Москвы Vietnam Airlines выполняет рейсы в Хошимин и Ханой, «Аэрофлот» осуществляет рейсы в Ханой 4 раза в неделю, время в полете составляет менее 10 часов. Более экономичным будет перелет до Бангкока или Гонконга, а затем короткий перелет на курорт Вьетнама.


Транспорт. Практически всю страну охватывает автобусное сообщение, междугородние автобусы стоят недорого, но и комфорта практически нет, кроме того, транспорт часто переполнен. Для путешествия по стране аренда автомобиля тоже не выход – дорожная полиция «охотится» за иностранцами, дороги узкие, регулируются плохо и переполнены транспортом, водители почти не соблюдают правила дорожного движения. Лучшим вариантом является аренда авто вместе с местным водителем. Городской транспорт в стране развит слабо, лишь в крупных городах – это такси, мото- и велорикши, в которых плату за проезд следует оговаривать заранее, а лучше даже записать на клочке бумаги, чтобы потом показать и «напомнить» водителю о договорной стоимости.

Города Вьетнама
Ханой – столица Вьетнама
Кантхо
Хайфон
Хойан
Хошимин
Хюэ

Курорты Вьетнама
Вунгтау
Далат
Дананг
Муйне
Нячанг
Фантхиет
Фу-Куок
Халонг

Достопримечательности Вьетнама

Водный кукольный театр
Святая земля Мишон

Информация по Вьетнаму
Вода и напитки во Вьетнаме
Вьетнам. Давайте путешествовать!
Вьетнам. Жемчуг - слезы прекрасной нимфы
Одиннадцать причин посетить Вьетнам
Разнообразие фруктов Вьетнама!
Разнообразие фруктов Вьетнама! (часть 2)
Сувениры. Что же увезти в подарок из Вьетнама
Экзотический отдых во Вьетнаме

Самое интересное во Вьетнаме

Наиболее известен своими пляжами курорт Халонг, что обычно переводят, как «спускающийся дракон». За свои удивительные пейзажи бухта отмечена в списке ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного наследия.

Своим белоснежным мягким песком славится другой вьетнамский курорт – Дананг. Это место замечательно тем, что, в отличие от некоторых других популярных мест страны, сюда очень просто добираться – совсем недалеко от города уютно расположился небольшой, но вполне комфортный международный аэропорт.

Не только незабываемо отдохнуть, но и немного поправить свое здоровье можно еще в одном привлекательном месте страны – Нячанге. Здесь находится несколько грязелечебниц, а также предлагается лечение минеральными водами.

Идеальным же для семейного отдыха можно считать Фантхиет (Фантьет). Это окруженная буйной тропической растительностью и песчаными дюнами местность кажется несколько изолированной, но именно благодаря этому создается ощущение пребывания на неком необитаемом острове.

Столица – город Ханой, известен с XI века. Сейчас это шумный мегаполис, протянувшийся пятнадцатикилометровой лентой вдоль Красной реки (Хонгха) и представляющий собой удивительный синтез различных эпох – от средневековья до современности. Широкие проспекты, окруженные стеклянными офисными коробками, перемешаны с замысловатыми, традиционными для Азии строениями – пагодами.

Множество мест в столице связано с именем культовой для каждого вьетнамца персоне – коммунисту Хо Ши Мину, вождю вьетнамской революции. Это и мавзолей национального героя, и его бункер. Кстати, страна до сих пор является социалистической.

Несомненно, заслуживающим отдельного посещения является город Хошимин, бывший Сайгон. Являвшийся в течение более полувека французской колонией, он гармонично соединил в себе элементы двух, казалось бы, совсем далеких культур – европейской и азиатской. Традиционная пагода здесь мирно соседствует с выстроенным в колониальном стиле собором, а вьетнамские хижины – с вполне европейскими особнячками. Определенный интерес может вызвать также находящийся в городе музей военной истории – его экспозиция большей частью посвящена американско-вьетнамской войне.

Чтобы воспоминания о Вьетнаме остались надолго, не забудьте прихватить с собой на родину традиционные сувениры. Естественно, шлепанцы, которые мы все знаем под названием «вьетнамки» – они были придуманы именно здесь и отсюда начали покорять мир. Экзотическим подарком может стать и традиционная шляпа, та самая, коническая, которую носят в стране все – и дети, и взрослые. Неплохим гостинцем из Вьетнама могут стать изделия из шелка – ими страна знаменита практически на весь мир, а на любом рынке каждого города можно найти платья, белье, шарфы замечательного качества по очень низким ценам.

Трудно представить, что Вьетнам мог бы кого-то оставить равнодушным. Это одно из самых колоритных мест в Азии. И если перед вами стоит выбор: в десятый раз поехать в Турцию или в первый раз во Вьетнам, ни минуты не сомневайтесь – во Вьетнам, в страну, где всегда тепло и где с лиц людей не сходят улыбки.

Размещение. Путешествуя по Вьетнаму даже с небольшим бюджетом, проблем с жильем не возникает. На курортах мирового класса и в крупных городах есть высокого уровня отели, а также гостиницы со средним бюджетом, которые по уровню значительно лучше соседних Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Обслуживание на хорошем уровне даже в недорогих отелях, хотя в некоторых может быть проблема с сантехникой, однако стандарты сервиса постоянно улучшаются.

Кухня. Характерные компоненты для вьетнамской кухни: рис, рыбный и соевый соус, свежая зелень, фрукты и овощи. Вьетнамская кухня делится на три категории, каждая представляет определенный регион. Кухня северного Вьетнама наиболее традиционна и представляет наиболее известные блюда: фо (рисовая лапша с мясом) и банькуон. Во всех регионах страны блюда сервируют с овощами и соусами для макания.

Шопинг. Вьетнам дарит поистине разнообразный шопинг по крайне низким ценам. Отсюда можно привезти самые разнообразные сувениры и подарки от специй до золотых украшений. Вернувшись из Вьетнама, туристы часто обнаруживают в своем чемодане вещи, купленные под влиянием импульса: украшения, серебряную и керамическую посуду, изделия из качественного шелка, хлопка, льна, поделки из красного дерева, бамбука. Ценители обратят внимание на оригинальный национальный костюм – длинная туника-платье и широкие штаны.

Меры предосторожности. Стоит быть бдительным в отношении провозимых товаров, во Вьетнаме действует смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками, независимо от того, осведомлен ли человек о наличии у него запрещенных препаратов. В целом, Вьетнам является безопасным, особенно в групповых турах. Преступления с иностранцами происходят редко, но могут быть случаи мошенничества, кражи и срывания сумок мотоциклистами. Не всегда от краж спасает сейф в отеле. Нужно уважать местные обычаи, вести себя спокойно и встревать в драки.

Нравится Вьетнам?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.