Путешествия

Гаити

Гаити
Гаити – второй остров по величине после Кубы из всех, что расположены в Карибском море и его окрестностях. Соседи Гаити – Куба и Малые Антильские острова и близлежащие к ним – Тортю, Гонав, Ваш и другие. В западной части острова расположилась республика с одноименным названием, а на востоке – Доминиканская республика. На севере территория примыкает к Атлантическому океану, а на юге омывается Карибским морем.

Наша цель – республика Гаити, которая занимает чуть больше трети всего острова. Официальным государственным языком здесь считается французский. Но среди жителей владеет им только 10%. О чем это говорит? А говорит это о том, что времена колониальной империи прошли, и сейчас в стране очень широко распространен так называемый креольский язык, обусловленный смешением выходцев из самых разных стран, в основном африканских и центральноамериканских. И прекрасный остров Гаити теперь может сам – без чужой помощи - радовать туристов своим великолепием и неповторимостью.

Тропический климат с пассатными ветрами не влияет на среднегодовую температуру воздуха, которая держится в пределах 25 градусов тепла. Так что смело бронируйте номера в гостиницах, чтобы потом полностью отдаться солнцу, воздуху и воде.

Гаити когда-то была французской колонией, но любовь местных жителей к своей земле помогла им завоевать независимость уже 1804 году. Гаити по праву может по праву похвастаться своей историей. Самым главным достоинством своего острова гаитяне считают тот факт, что именно он был открыт Колумбом во время самого первого своего путешествия, а не Куба или Пуэрто-Рико. Правда, Колумб назвал этот остров Эспаньолой, но впоследствии получившие независимость чернокожие рабы назвали его так, как его называли истреблённые алчными и жестокими испанцами индейцы – Гаити, что означает «гористый». Впрочем, основной гористый массив с вершинами до 3000 метров находится в соседней Доминиканской республике, но, тем не менее, и на республику Гаити кое-что в этом плане перепало. Пик под названием Ла-Сель имеет 2674 метра в высоту, что не так уж и мало в сравнении с пиком Дуарте, расположившемся в соседней республике (3087 метров).

Итак, доколумбовая эпоха страны весьма мало интересует учёных, хотя они и выяснили, что коренные жители открытого европейцами американского континента – индейцы – жили тут с доисторических времён, однако никаких достижений в культурном плане у них не наблюдалось. Испанцы, завладевшие в середине тысячелетия этим остром, попытались заставить местных индейцев работать на плантациях, но те предпочитали умереть, чем становиться рабами. Таким образом, индейцы с острова исчезли, и их место заняли чернокожие африканцы, которых испанцы начали ввозить на Гаити из соседнего континента (Африки).

Почти два столетия испанцы удерживали остров за собой, но в 1677 году французы отвоевали западную часть Гаити у испанцев и утвердились там более чем на столетие, занимаясь, впрочем, тем же, чем и испанцы – ввозом африканских рабов и выращиванием сахарного тростника и кофе. В один прекрасный момент разразилась очередная война Франции с Великобританией, к которой присоединилась Испания, и под этим предлогом французы захватили и испанскую часть Гаити. Однако удерживали они остров недолго – одно из восстаний рабов было успешным (этому немало способствовал успех революции в самой Франции), и французам пришлось убраться с острова навсегда. Впрочем, испанцы не растерялись и вернули себе свою территорию, однако и им вскоре пришлось ретироваться, причем также навсегда. В то время из-под испанского колониального гнёта избавились практически все американские страны за исключением Кубы, и потому потеря Гаити была неудивительной. Испанскую часть острова быстро захватили войска республики Гаити, и целых 20 лет на нем существовало только одно государство. Однако к тому времени мулаты и негры не желали жить между собой в дружбе, и в результате вспыхнувшего антигаитянского восстания возникла испаноговорящая Доминиканская республика.

Впрочем, речь у нас не о доминиканцах, а о гаитянах. Главные достопримечательности, характерные именно для Гаити – это национальные парки. А таковых здесь немало: парк Фор Де Пин, находящийся рядом с Доминиканской республикой; Макайя, расположенный в западной части острова; Ла Визит, известный своими пещерами из известняка и тропическими лесами; Ла Цитадель, расположенный в центре горных скоплений под названием Дю Нор, а также пляжи и многочисленные курортные зоны на всем побережье.

Природа Гаити своеобразна и неповторима. Более 600 видов папоротника и 300 видов орхидей, множество видов кактусов и более 25 пород птиц - все это характерно для этой местности и встречается только здесь. Не удивительно, что многие виды птиц предпочитают именно здешние места для своей зимовки. А тем, кто в качестве зимовки предпочитает пляж, можно посоветовать районы к северу от Порт-о-Пренса и северо-западней от Кэйп-Хаитиен. Вооружившись необходимым снаряжением для подводного плавания можно с большим интересом обследовать берега, окруженные коралловыми рифами, о которые разбилось множество судов, везущих на борту грузы во Францию, Голландию и Испанию в течение целых трёхсот с лишним лет колониальной зависимости.

У побережья острова Ла Гонаве завораживает своим величием скальная стена, покрытая черным кораллом, словно ковром. В юго-восточной части местности, в нескольких километрах от Порт-о-Пренса, находится город Петионвилль, расположившийся на здешних холмах. Здесь кипит совсем другая жизнь. Конечно это не Лас-Вегас, но местная элита находит для себя тут все необходимое, чтобы провести свободное время. Для страны, только недавно в результате активного проведения прогрессивных реформ ушедшей от всеобщей бедности, это самое тихое, обдуваемое морскими ветрами местечко, где можно отдохнуть с семьей в уик-энд. Одновременно, сверкающие световой иллюминацией магазины, рестораны и клубы напоминают всем жителям и туристам о том, что на острове все спокойно. Наверное, это чем-то похоже на российский праздник победы. Люди радуются, когда им хорошо и грустят, когда грустно, но негативных воспоминаний о прошлом нет.

Прекрасные образцы искусства гаитян представлены в многочисленных художественных галереях и довольно успешно пользуются спросом среди туристов. А французская кухня, давно снискавшая всеобщую любовь, по праву считаются лучшей в стране.

Нельзя не отметить знаменитый старый кофейный порт Жакмель. В прошлые времена его считали драгоценностью всего южного побережья, где находили волю своей фантазии французские архитекторы. Теперь это многокилометровые пляжи, в составе песка которого лежит знаменитый черный песок, характерный только для данной местности. Эти пляжи давно привлекают туристов со всего света.

Нравится Гаити?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.