Путешествия

Гайана


Республика Гайана располагается на побережье Атлантического океана и граничит с такими странами, как Венесуэла, Бразилия и Суринам. Это единственная страна на южноамериканском континенте, где основным языком считается английский. Главной отраслью, с помощью которой пополняется государственный бюджет, является сельское хозяйство.

На данный момент Гайана одна из беднейших стран Карибского региона. 90 % её территории занимают влажные джунгли, в связи с чем, животный мир республики чрезвычайно насыщен и разнообразен. В реках водятся выдры, пираньи, кайманы. В лесах обитает более 100 видов млекопитающих, включая муравьедов, ленивцев, тапиров и других редких представителей класса позвоночных. Огромное количество экзотических птиц привлекает сюда опытных орнитологов. Среди насекомых широко распространены бабочки и многие разновидности гигантских жуков, обитающих в болотистой местности и на деревьях.

До прихода на эти земли европейцев, здесь жили местные индейские племена, а в период колонизации значительную часть населения составляли негры и представители юго-восточной Азии, привезённые сюда для работ на плантациях сахарного тростника. В итоге, в течение долгих столетий культура и традиции гайанцев перемешались, поэтому этнический состав населения тоже довольно разнообразен. Большую часть коренных жителей составляют индийцы, негры и метисы. Подавляющее число гайанцев проживают в районе атлантического побережья.

Столицей и крупнейшим городом Гайаны является Джорджтаун, который имеет очень важное экономическое и политическое значение в жизни государства. Изначально он был основан голландскими колонистами в 1781 году и назывался Стабрук. Своё нынешнее название город получил в начале девятнадцатого столетия, после того, как был завоёван британцами. Поначалу город населяли индейцы и прибывшие из Азии и Африки разнорабочие. Но в конце XIX века колонизированные британские земли стали осваивать эмигранты из Португалии, Англии, Испании и других стран. В результате количество квалифицированных кадров в городе резко увеличилось, и Джорджтаун стал обрастать новыми зданиями из дерева, кирпича и железобетона. В середине 50-х, начале 60-х годов прошлого столетия тут началось активное движение против британского колониального господства, апогеем которого стало приобретение Гайаной статуса независимого государства в 1966 году. Тогда же Джорджтаун был официально провозглашен столицей республики.

Внешне город представляет собой своеобразный прямоугольник из аккуратных улиц и чётко очерченных зданий, сильно напоминающий классические английские города начала XX века. В столице много соборов и храмов, главным из которых является англиканский собор Святого Георгия, построенный в 1899 году. Он возвышается на улице с типично британским названием Черч-Стрит. Деревянная церковь собора имеет высоту 43 с половиной метра, что является одним из самых грандиозных показателей среди подобных сооружений в мире. Храмовый комплекс был спроектирован английским архитектором сэром Артуром Бломфилдом и официально считается национальным памятником республики. Настоящей реликвией его внутренних покоев является люстра XIX века, подаренная собору британской королевой Викторией в годы её правления. Также в Джорджтауне много интересных достопримечательностей, включая Национальный географический парк Кайетур и Ботанический сад. Кроме того особого внимания заслуживают экономическая школа Карнеги, городской театр «Гилд Тиэтр», здание Ратуши и государственный университет Гайаны. В нескольких десятках километров от Джорджтауна находится международный аэропорт связанный воздушным сообщением со многими городами Европы и Северной Америки.

Одной из проблем современной Гайаны являются наземные транспортные коммуникации. В стране существует около 8 тысяч километров автомобильных дорог и только 590 из них имеют асфальтовое покрытие. При этом длина железнодорожных путей составляет 187 километров. Прокладка автодорог внутри страны отягощается обилием густой растительности, а также наличием большого количества озёр и водопадов. Кроме того вырубка лесов может вызвать серьёзную экологическую катастрофу, а ограниченные запасы государственного бюджета, плюс значительные внешние долги, не позволяют Гайане всерьёз рассчитывать на улучшение транспортной инфраструктуры в ближайшие годы.

Климат на территории республики тропический субэкваториальный, с большим процентом влажности. В течение года здесь бывает два сезона дождей. Первый, с апреля по август, а второй с ноября по январь. Температура воздуха стабильна, от +27 до +29 градусов с января по декабрь. Между ночной и дневной температурой разница не велика и составляет не более 6 градусов. На побережье круглогодично дуют северо-восточные пассаты с Атлантики. В глубине страны, за счёт повышенной влажности, более душно и не так ветрено. Во внутренних районах произрастают редкие деревья и добываются важные природные ископаемые, включая золото, алмазы, марганец и сырьё для алюминиевой промышленности.

Туризм в республике развит только на побережье. Отели не обладают образцовым европейским сервисом, а песчаные пляжи не отличаются чистотой и ухоженностью. Тем не менее, многие туристы едут сюда, чтобы не только получить удовольствие от купания в водах Атлантики, но и насладится необычайной красотой природы Южной Америки, в сочетании с неповторимым гайанским колоритом. Если в ближайшие годы в Гайане произойдет прорыв в области развития туристической индустрии, эта страна может стать центром экотуризма на континенте, тем более что она располагает для этого всеми необходимыми условиями.

Нравится Гайана?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.